Салонная историяЭта лента воспроизводит основную линию известного романа Льва Толстого, но я не стал бы ее называть прямой экранизацией. И тому есть веские причины. Картина вовсе не раскрывает психологических портретов, не обличает 'высшее общество' и 'золотую молодежь'. Не повторяет картина многих композиционных успехов книги. Зато фильм в полной мере отвечает критикам романа 'Анна Каренина'.
Перед нами действительно разворачивается салонная трагедия. Одинокий страстный офицер, молодая обособленная жена пожилого черствого мужчины, навязчивое приставание, поцелуй, более похожий на насилие... Все эти моменты очень далеки от понятия 'любовь', тем более в толстовской интерпретации.
Джон Гилберт создает яркий образ бравого офицера, но его мотивы не слишком понятны. Все за исключением страстного желания сексуального контакта с женщиной остается за кадром. Как не согласиться с Салтыковом-Щедриным, который называл Вронского 'безмолвным кобелем'. Вронский в исполнении Гилберта именно таким и представляется.
Но я не думаю, что творчество Толстого было реальным первоисточником. В основе этой ленты - образ Греты Гарбо. Она подарила зрителю целую галерею женских образов, которые отстаивали право на сексуальную свободу. Они могли позволить себе измену, проституцию, известность, и при этом сознавая всю неверность собственных поступков требовали гуманного, уважительного отношения.
И ничего, что диапазон Гарбо в этой ленте был ограничен. Ее натянутые изображения перемен настроения и внутренней борьбы были заметны, но при всем этом, сложно отрицать актерскую харизму. Даже в откровенно слабые моменты харизма Гарбо компенсировала все технические недочеты.
А ведь при этом фильм был еще и весьма добротно сделан. И пусть сцена метели была в начале несколько смазана, но балы, общение с сыном, сцена в храме на богослужении - получились убедительно. Особняком я бы выделил сцену соблазнения Вронским Анны в придорожном доме. Режиссер не скрывая отходит от идеалов Толстого, но в то же время дарит насыщенную эротическую композицию без намека на наготу.
Эти моменты выразительны и точны. Они и определяют эту картину, замещая все ее смысловые недостатки.
Так что, как экранизация Толстого этот фильм никак не может получить высоких оценок. А вот в контексте эволюции женских образов Греты Гарбо - запутавшаяся в узелках жизненных обстоятельств Анна, похоже вполне соответствовала той реальности, которую создавали кинематографисты. Прагматичные дельцы из фабрики звезд расчетливо создали два финала - для американской и европейской аудитории. Традиционно, для американцев был предложен счастливый конец. И, признаюсь, что такому повороту я был несказанно удивлен.
7 из 10