Введение в классику. Французский поэтический реализм. Часть 5.Тема несчастной любви и горького расставания - очень часто находила свое раскрытие в произведениях поэтического реализма 30-ых. Вот и в картине Жака Фейдера 'Большая игра' (с которой принято начинать отсчёт зарождения данного кинонаправления) - проблематика трагической любви и её последствий является основной.
Молодой аристократ Пьер, ведёт роскошную богемную жизнь. Он влюблён в падкую на деньги Флоранс. В один момент жизнь Пьера резко меняется, и он вынужден покинуть страну. Флоранс отказывается ехать с ним и бросать Париж, Пьер расценивать это как предательство и отправляется на службу в иностранный легион. Спустя время, находясь на службе в Африке, Пьер безуспешно пытается справиться с горем и в один момент знакомится с неудачливой певицей захудалого кабаре Ирмой, как две капли воды похожей на его бывшую несчастную любовь.
История получилась очень трагичной и мелодраматичной. Желая сбежать от прошлого, главный герой пытается найти утешение в боевом братстве, однако это самое прошлое вновь настигнет его. Образ Пьера получился столько же трагичным, сколько и эгоистичным. Ведь встретив ту что действительно любит его, он предпочитает наступать на старые грабли, тем самым рушив свою жизнь окончательно и делая несчастной как минимум одну женщину. Мотив одержимости главного героя одинаковой внешностью двух разных женщин – ещё будет встречаться в кино позже. Партий обои героинь великолепно и совершенно по-разному исполнила Мари Бель. Флоранс и Ирма в её исполнении хоть одинаковы лицом, однако совершенно различны, и актрисе удачно удалось это предусматривать. Именно эта находка, наверное, и является самой удачной в картине и возможно это первый пример подобного в мировом кино.
Несмотря на всё свои безусловно удачные решения, под середину сюжет всё же сильно провисает и заставлять заскучать, но, как это почти всегда происходит в «поэтическом реализме» - самое главное кроется в деталях и образах. Что Пьер, что всё его окружение (больше всех из которых запоминаются русский сослуживец Николай Иванов и жена владельца гостиницы, гадалка мадам Бланш) - это отброшенные на обочину жизни несчастные люди, что стараются находить хоть какое-то утешение в окружающей их серой действительности. Однако, атмосфера захудалого африканского городка, вовсе не навевает оптимизма. Жизнь здесь начинается только с приходом солдат, что подтверждает сцена, в которой будто вымерший городок, в миг оживает лишь только издали слышится солдатский марш. Вообще весь фильм пропитан густым пессимистичным духом, что концептуально роднит его с 'нуаром', хотя почти каждый кадр ленты наполнен палящим африканским солнцем, вот только солнце это освещает далеко не самые лицеприятные картины.
В этот раз мне не хочется говорить слишком много, ибо картина не вызвала у меня особо сильных эмоций, как это, например, было с «Набережной туманов». Да, сюжет вполне оригинален (для того времени), но далеко не всегда удерживает интерес, хотя конечно финальная мысль о невозможности жить прошлым, ведь оно несомненно будет тянуть назад – всегда остаётся жизненной и актуальной. Да и вообще: в сильных образах как центральных, так и второстепенных, в техническом аспекте и в частности операторской работе и великолепной игре актёров – пожалуй и кроются главные плюсы «Большой игры», даже несмотря на некоторую затянутость. Так что смотреть это в любом случае надо, хотя бы просто, чтобы узнать с чего начинался «поэтический реализм». Просто лично у меня, самый большой эмоциональный отклик в картине вызвал лишь финал, который получился действительно сильным и отлично закольцовывающим историю.