«Клуб Микки соблюдает шаббат»Было у Жерара Депардье двое детей. На самом деле может быть больше, но мне вот сейчас в даннуюу минуту так лень лезть в Гугл, что упомяну только о двоих.
Так вот, один — сын, другой ребёнок — дочка. Оба — актёры. Пошли ткскзть по стопам. Сына как звали, не помню (опять-таки гугл-лень), а дочь зовут Жюли. Жюли Депардье.
Прекрасная женщина, великолепная актриса с сумасводящей улыбкой. И не её подчёркивает ярко-красная помада, а помаду подчёркивают губы Жюли.
Ей уже немало лет, и я кусаю локти, почему я раньше о ней ничего не знал.
А вот о сыне Депардье я слышал давно. Не о ролях, а о том, как он жил. Всю жизнь пытался выбиться в отдельную творческую единицу, но так и остался в тени отца. Ругал его в прессе. То ли за то, что недостаточно помогал сыну пробиться, то ли за то, что мешал, не терпел конкуренции. Потом Депардье-младший попал в аварию и ему… ампутировали ногу. Депрессия, окончательный крест на карьере, снова во всем виноват папа. Какое-то время спустя — сын свел счеты с жизнью.
Опять же, если не обращаться к поисковику, то я не вспомню точный год. Это был конец первого десятилетия миллениума и начало второго, и запомнилось, что кроме сына Депардье среди детей других знаменитостей тогда умерли: дочь Майка Тайсона и сын Джона Траволты.
Но это вовсе не трендовый пост по следам трагедии в Карелии. Я хочу сказать о том, что сын и дочь Депардье воплощают как бы 2 натуры папы.
Обидчивый, капризный, слабый, променявший родину ради налоговых льгот, продавший квартиры в Удмуртии и (или) Грозном, так как не привык к столь разящему дискомфорту и другому языку.
И с другой стороны — гениальный актер, профессионал, который выстоял, когда его коллеги по цеху и эпохе — Ален Делон, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо — потонули. В отличие от них Депардье продолжает пополнять кинофонд совсем непроходными лентами.
Я сейчас говорю о фильмах «Последний мамонт Франции» и (не помню) там, где прототипом стал Доминик Стросс-Канн. Бывший глава Международного валютного фонда и возможный кандидат на президентство во Франции.
Так вот Жюли Депардье — это часть того, что у папы вышло хорошо и на века.
Иногда хватает одного фильма, чтобы это понять. Например, «Лехаим».
Кстати, этот фильм не только ради игры вышеозначенной Жюли стоит посмотреть, но и просто так. Потому что он интересный, динамичный, смешной, неглупый, профессионально сделанный. И в главном, и в деталях.
Атмосфера 60-х передается ненавязчиво. Зрителям не тычут: смотрите, мы собрали автопарк «Жуков» того времени, телефоны-автоматы, пышные прически; курят везде, даже в самолетах. Такое ощущение, что ты смотришь кино действительно битловской эпохи, а не стилизацию под.
А какая там работа оператора… Как выхватывает камера сначала девушку с чемоданами на улице, а потом ее же в номере, судорожно сбрасывающей каблуки. Я прям чувствую боль раба от его кандалов.
Из-за этого мужчинам смотреть настоятельно. Фильм скажет о чем молчат женщины. Или говорят между собой, когда мы не слышим.
«Лехаим» настоятельно к просмотру также тем, у кого, как они считают, претензии к евреям длиной в 2000 лет.
Страдания универсальны. Не нужно их испытывать лично, чтобы при напоминании о них возникал ком в горле. Ведь это ж невозможно — думать, что геноцид армян заслуживает сочувствия, а резня в Руанде — нет.
Тем более нам, рожденным в СССР, с его ГУЛАГом, с его голодом в блокадном Ленинграде и войной, где боеприпасами иногда бывали сами люди.
Узнав, что я успел родиться в союзе советских, что я застал ICQ и интернет со скоростью 2 песни за ночь, девушка-волонтёр на еврейском кинофестивале, где показывали «Лехаим», сказала: «Ого, ты такой старый. А можно же на ты?»
10 из 10