Сам себе режиссерЯ прекрасно понимаю, что тема харрасмента измотала тут всех и вся, поэтому давайте я сначала обозначу кое-что: завязка сюжета «Не в себе» строится на преследовании девушки неким. Тонна смс, звонки, и просто маниакальное желание одной девушки. Ей приходится переехать в другой город, устраивается на новую работу, но тараканы её не отпускают.
Удивительно, но в фильме, где основная движуха идет в лечебнице, Содерберг не лечит никого из своих героев. История девушки по имени Сойер, которая становится жертвой не только одичалого бородатого мужика, но и лютой медицинской аферы, сосредотачивается исключительно на страхах, и их производных. Ближе к середине, героиня начинает допускать мысли, что у неё паранойя, а её мать невольно задумывается, что стационар, где самые отбитые — это персонал — не самый плохой вариант. Картина очень напоминает другой фильм Содерберга «Побочный эффект», но только вместо «триллерной» составляющей, нам накидывают саспенса. Подглядывания из-за жалюзи, свернутые шеи, и естественно побегушки по лесу. Все это в наличии, и смотрится убедительно.
Психологический страх самый сильный. Содерберг это понимает, и поэтому позволяет Фой срываться в кадре, обозначая серьезность происходящего. И хорошо, что он «манипулирует» именно Фой, которая успела за полтора часа круто изобразить девушку, которая хочет быть одинокой. Для неё эта идея также маниакальная, как она для её преследователя. Актриса, к слову, отлично справилась с образом, выключив свой британский акцент, и проработав каждый перепад настроения. В течении фильма она успевает несколько раз побыть и бодрой, и апатичной.
В общем, «Не в себе» хороший пример того, как серьезный социальный контекст, идеально сочетается с вещами, которые все еще не стыдно назвать искусством. А учитывая, что снят фильм всего за неделю, Содербергу не грех крикнуть «браво».
8 из 10