ЗлоЕсть известный рецепт фильма ужасов. Для начала возьмем убийцу и придумаем ему тяжелое прошлое/детство. С чего-то же он начал крошить всех подряд. Потом нагромоздим на экране побольше орущих подростков — и чтоб крови, крови было! Наконец, отыщем у убийцы уязвимость, которая в критический момент подвергнется атаке. Любимый, кстати, момент всех сценаристов — способы казни включают в себя сожжение, утопление, обезглавливание, а то и вовсе расчленение. За вычетом жалостливого психологического портрета, не брезговали таким рецептом и в годы самого первого «Хэллоуина». При том, что сам «Хэллоуин» ему вовсе не следует. Напротив.
Этот ранний фильм Джона Карпентера относится к родоначальникам слэшера, наряду с ранним Крэйвеном, «Пятницей, 13» и «Техасской резней бензопилой». Тем не менее, резни в «Хэллоуине» немного, и она начинается ближе к концу. Главное для режиссера — не горы трупов, а атмосфера, которую он мастерски нагнетает. Под простенькую музыку, написанную режиссером, перед нами разворачиваются события гибели сестры Майкла Майерса и его побега из лечебницы. Действие переносится в крохотный провинциальный городок, жители которого бурно готовятся к Хэллоуину, но… музыка не умолкает. Маньяк где-то здесь.
Майерс неоднократно еще попадется на глаза своим будущим жертвам, прежде чем возьмется за нож. Ничего особого при этом не происходит, он просто стоит вдалеке… и смотрит. Оказывается, и такое может напугать. Особенно когда ты напрягаешь зрение и пытаешься понять: то ли на лице у него белая маска, то ли оно само бледное, как у призрака. И человек ли это вообще?
Насчет последнего Карпентер категоричен. Как уже было сказано выше, он не заморачивается на психологии Майерса. И в двадцатом столетии бывали случаи, когда в человека попросту вселялся дьявол (вспомним того же «Изгоняющего дьявола»). Вот и в этого мальчика, похоже, вселилось зло. Устами доктора Лумиса, лечащего врача Майерса, говорит сам режиссер. «Это был Бугимен?» — спрашивает главная героиня (первая экранная роль Джеми ли Кертис). «Если хотите знать, да».
Не рассыпается это ощущение подлинного Зла и в финале. Кто придумал, что Зло смертно? Наверное, тот же, кто верит в торжество добра. Хотя, на деле одно без другого существовать не может, и потому решающий выстрел дает лишь крохотную отсрочку перед возвращением Майерса в сиквеле (который на поверку оказался уже шаблонным слэшером с литрами крови, голыми подростками и относительным хэппи-эндом). Завершающий штрих — и гениальнейшая режиссерская находка! — под мрачную музыкальную тему перед нами проносятся кадры мест, которые мы уже видели в фильме: лестница, гостиная… Они абсолютно пусты, но это еще ничего не значит. Майкл Майерс может оказаться где угодно. Возможно даже, в вашем собственном доме.
Не выключайте свет.
9 из 10