Очень шпионское киноМэттью Вон нашёл, что сказать нового в шпионском жанре, создав увлекательный и милый фильм, который покорил многих. В 2015 году. Спустя почти декаду он решил посоревноваться с самим собой, провернув этот трюк еще раз.
«Аргайл» не классический фильм о шпионе-супергерое. Он о писательнице, создающей романы про секретные службы и агентов. В момент кризиса идей при написании очередной главы она сама попадает в свою же книгу. Эдакий сюжет в сюжете. Необычная завязка не только интригует, но и даёт пространство для изобретательного монтажа. Мы вместе с главной героиней резво перемещаемся из реальности в придуманную ею вселенную, и обратно.
Один за другим нас встречает премиальный состав актеров: Генри Кавилл, Сэм Рокуэлл, Брайан Крэнстон. Даже Дуа Липа соблазнительно побыла свои гордые 5 минут. Дорого богато, в духе компании Apple, которая дала деньги на производство ленты. Постеры и трейлеры чётко дают понять, что известная поп-певица и не до конца состоявшийся Ведьмак — персонажный центр картины. Но это дешёвый маркетинговый фокус, и главных героев играют совсем другие актёры.
Фильм игриво посмеивается над жанровыми клише, тем самым возвышая себя над каноном. Динамично и хитро развивается, сохраняя лёгкую комичность, но не жестокость во множественных драках и убийствах. Меташпионский боевик, в котором агенты оказываются повсюду. Буквально.
Видим первый твист — здорово! Затем вскоре второй — неплохо. Третий не заставляет долго себя ждать — так-так. Потом четвёртый. И пятый. И… сто сорок восьмой… Сюжет начинает раскручиваться резкими поворотами на 180 градусов всё быстрее и быстрее словно сценарный волчок, от чего уже после середины начинает слегка подташнивать. Складывается впечатление, что создатели «Аргайла» хотят побить мировой рекорд по количеству твистов в минуту, показывая, насколько непредсказуемой может быть их история. Но на деле выходит усложнение ради усложнения, за которым быстро надоедает наблюдать, и очень легко потерять нить повествования, а вместе с ней и интерес к фильму.
В первой трети режиссёр бодро начинает, ведя нас по замысловатой траектории сценария. Но под конец становится пародией на самого себя из этого же фильма. Будто бы начинал снимать кино крепкий мастер, а заканчивал новичок, который просто набивает картину всем чем можно и нельзя: бесконечными твистами, отсылками к культовым фильмам, неуместным и вычурным экшеном, нелепыми воскрешениями. Финальной трети подошло бы отдельное название — «Очень шпионское кино».
Но главное — ради чего? Развлечение мы получили смазанное, будто бы кусаешь вкусный круассан, но начинка оказывается чересчур приторной, что даже сложно доесть до конца. Был ли у автора какой-то посыл? При желании можно разглядеть подтекст про синдром самозванца, или же про раскрытие внутренних женских сил, которые есть в каждой робкой девушке. Но если приходится выискивать эти смыслы, разве они будут транслировать какую-то мысль?