Здесь всё пропитано зломОжидания были высоки. Еще бы, главный южнокорейский хит, превзошедший по сборам «Поезд в Пусан». Здесь реально жаждешь чего-то умопомрачительного, но в то же время достаточно универсального, когда фильм понятен не только местной публике. И какого же удивление, когда понимаешь, что «Проклятие «Зов могилы» по зрелищному размаху и близко не сопоставим с вышеупомянутой картиной Ён Сан-хо, хотя и дороже по затратам. Более того, обозреваемое кино сделано в иной стилистике и фактически предназначено для другой целевой аудитории. Но тем не менее ленту ждал еще более громкий успех. В чем же секрет удачи?
В значительной части он как раз не во всеохватности, говоря о мировой публике, а в четкой направленности именно на корейскую нацию, освободившуюся от колониального правления Японии в 1945 году. Так называемый «день независимости» для Кореи не менее важен, чем для тех же США. Поэтому любое художественное произведение, даже косвенно затрагивающее это событие, автоматически привлекает внимание корейцев. Тем более, когда ода свободе завернута в жанровую оболочку.
На уровне международного пиара «Зов могилы» не несет в себе каких-либо исторических параллелей. В официальном трейлере мы наблюдаем мистическую чертовщину и мысленно готовим себя к очередным злобным призракам, крепко обиженным на «живых» и осуществляющим страшную месть. Формально кино действительно об этом, но со вторым дном, которое для западного зрителя может быть лишь фоном, а для корейцев имеет принципиально важное значение. О существенных смысловых корнях еще скажем позднее, а пока рассмотрим «Зов могилы» в оптике хоррора.
Создатели пугают зрителей крайне неторопливо, рассказывая длинную историю о неупокоенном духе, терроризирующем своих родственников. Причем проклятая семья быстро узнает рецепт спасения, от больших специалистов по укрощению чертовщины. Нужно выкопать гроб с останками злобного предка и кремировать его. И, как оказывается, легко сказать, но трудно сделать. Ибо процесс эксгумации должен сопровождаться шаманским ритуалом, а сам гроб ни в коем случае нельзя открывать. Естественно всё пойдет не так, причем до такой степени, что формально простая история получит сложное развитие с дополнительными смысловыми пластами, и в итоге выльется в погружение в национально-культурный контекст.
Можно ли смотреть «Зов могилы» просто как атмосферную страшилку, без периодического обращения к яндексу или гуглу в поисках разъяснений нюансов азиатских мифологии и истории? Да, можно. На уровне поверхностного восприятия вполне очевидно – где здесь добро, а где зло. Плюс в картине достаточно острых моментов разной степени жуткости, которые исправно работают как жанровые атрибуты. Сам сюжет, при условии нормального отношения к медленному темпу, вполне увлекателен. Да и герои – не бездушные манекены, за ними интересно наблюдать. Но если вы не знаток Кореи, а конкретно ее периода противостояния с Японией, а также корейских мистических практик, то неизбежно упустите множество художественных деталей. Это тот случай, когда скорее уже после просмотра вы полезете в сеть, чтобы найти отзывы тех, кто осведомлен о данной теме куда больше, чем вы. И если фильм действительно понравится, вы возможно пересмотрите его уже с позиции повышенной эрудиции. Если же вы не проникнетесь отсмотренным зрелищем, то для вас «Зов могилы» останется одноразовым крепким ужастиком с причудливыми ритуалами и специфичной атмосферой.