Демоническая «беготня» пубертатного периодаРежиссеры Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт сняли увлекательную черную комедию под названием 'Я иду искать'. Однако, данный нетребовательный хоррор не вызывает никаких позитивных эмоций, не говоря уже о восторге.
Насилие в современном кино стало одной из основных форм социальной коммуникации, представляя гротескное зеркало 'гипернатурализма'. Авторы “оседлали” доминанту насилия и галопом несутся в кровавой прозе бытового абсурдизма, призывая зрителя не думать, не размышлять, а только развлекаться “выпучив глаза”. Такой примитивизм имеет место быть, особенно, если автор уникален и обладает собственной харизмой. В данном же случае, мы лицезреем гипертрофированный детский образ в музыкально-хореографическом перформансе.
И как мы видим по положительным отзывам подростков и повзрослевших “Питеров Пенов”, такой подход находит отклик, и мы слышим оглушительные возгласы восхищения. Но не стоит переживать, пубертатный период проходящий, хотя и может затянуться.
Лейтмотив картины - сосательная конфета, детское лакомство, и в картине оно ни с чем не связано, скорее всего, это что-то личное. Очень бросается в глаза макияж героини, очень контрастный мейкап, видимо, старались омолодить актрису или загримировать недостатки.
Начало фильма достойное: разноплановые герои, интересная нестандартная завязка, неплохое знакомство с персонажами через характеризующий их словесный портрет, но все это только до главного поворота. Основа фильма, или, скорее, его недостаток, заключается в главной сцене действия: бесконечные погони за жертвой, игры в 'поймай, если сможешь'. Они слишком примитивны и в реализации, и в задумке. Спасает ситуацию редкий юмор, но его катастрофически не хватает. Не хватает тонкого юмора, чтобы замаскировать прямолинейность и простоту. Хоть и говорят, что краткость или простота - это сестра таланта, но в данном случае, это характеристика иного порядка, это скорее изъян.
Актерскую игру хвалит не хочется: постановщики слишком увлечены демонической беготней юной психопатки за взрослыми аутсайдерами. За основу сюжета позаимствован элемент из сериала “Извне” - шкатулка с танцующей балериной, ну хоть кого-то вдохновила эта мистическая “Санта-Барбара”, с бессвязным концептуальным нагромождением недоразвитых идей, в которой даже сами авторы не в состоянии разобраться.
Сильно выделяется Дэн Стивенс, исполнившего роль бывшего полицейского. Его персонаж выделяется излишней невротичностью, видимо, постановщики судорожно придумывали обосновать его скрытый антагонизм, но кроме раздражающих истерик они ничего лучше не нашли.
На втором месте по значимости находится Мелисса Баррера. Как я уже упоминал, ее вызывающий макияж, и крупные планы - это эстетическое насилие. Впрочем, боль - это база этой “кровавой драмы”, сакральный характер всего происходящего. Играет она достаточно умеренно, если вообще можно так выразится. Она проявляет наблюдательность и решительность, а чуткость и чувство вины убедительно оправдывает авторское решение.
Третьим по значимости персонажем является Эбигейл, молодая актриса Алиша Вейр очень постаралась, и её усердия заметны. Умение грациозно изгибаться и постукивать вставными 'клыками' может далеко не каждый подросток. К сожалению, её игра “проседает”, в тот момент, когда она открывает героям суть происходящего, но в остальном она проявляет себя как энергичная и многообещающая актриса, и хорошо справляется с режиссерским заданием.
Особое впечатление произвел образ отца Эбигейл, лучшая актерская игра в этом фильме - Мэттью Гуд демонстрировал мастер-класс. Его эпизодическая роль оказалась ярче, чем весь фильм в целом.
Просмотр этой картины, лично для меня, можно сравнить с бессмысленным подвигом Сизифа: я сожалею о потраченном времени на этот непринужденный кровавый балет, в котором отсутствует способность к переживанию и даже к мысли.