Таинственный незнакомецДанный кинофильм я решил посмотреть, как ни странно, благодаря рекламе на ТВ. Знаете ли, что-то он мне неуловимо напомнил: светловолосый молодой человек с выразительным взглядом и таинственным прошлым пытается влиться в чужую семью, цветовая палитра по большей части состоит из неоновых цветов, звучащий на фоне электро-поп в стиле 80-х… Кто-то явно пересматривал на досуге «Драйв» Николаса Виндинга Рефна. Да и зовут режиссёра весьма созвучно — Адам Вингард, который, к слову, до «Гостя» снимал непритязательные молодёжные триллеры и ужастики. Что привело к столь резкой смене жанра — большой вопрос.
Завязка у кинокартины довольно интригующая: на пороге дома семьи, недавно пережившей гибель сына на войне в Афганистане, появляется приятный молодой человек, называющий себя армейским товарищем покойного. По его словам, цель этого визита — выполнить его последнюю волю и позаботиться о родных друга. И он и вправду заботится: помогает матери по хозяйству, защищает брата от школьных хулиганов, избавляет сестру от плохой компании и добивается повышения главы семейства. Идеальный защитник — сильный, смелый, принципиальный, но при этом Дэвид (так зовут гостя) ещё и отличный психолог и манипулятор с хорошими манерами и вкрадчивой улыбкой. Ко всему прочему он без особого труда может перешагнуть через букву закона ради благополучия близких. И тут Анна(старшая дочь), услышав не предназначенный для неё разговор, решает проверить его прошлое…
В первый час фильма режиссёр умело создаёт тревожную атмосферу за счёт грамотной игры со светом, отличной работы актёрского состава (в особенности Дэна Стивенса) и грамотной подачи материала, жонглируя динамичными и спокойными сценами, не допуская ненужных провисаний повествования. Зритель постепенно знакомится с каждым членом семьи Питерсон, с их проблемами и характерами. Психотипы каждого из них прописаны и сыграны на отлично, а смотреть на то, как Дэвид использует на них рычаги психологического воздействия — одно удовольствие, всё достоверно, не придерёшься — именно так будут действовать родители, недавно потерявшие сына, но нашедшие ему замену в лице его друга, который ради них готов свернуть горы. Так же и молодой школьный изгой быстро привяжется к неожиданно появившемуся защитнику и старшему товарищу, заменившему его брата. Но особенно хочется отметить Майку Монро, достоверно изобразившую противоречивое отношение к главному герою — настороженность и опасение, смешанные с подсознательной страстью выглядят отлично.
Тут хочется сделать оговорку — Вингард взялся за крайне рискованный проект. Как ни крути, а неонуар — жанр весьма специфический, и далеко не всегда приходится ко двору. Тот же Рефн задолго до своего успеха с «Драйвом», очень серьёзно споткнулся, сняв «Страх „Икс“», вызвавший у публики лишь недоумение и вогнавший режиссёра в серьёзные долги. А в 2013 году с тем же Райаном Гослингом он снял неонуар «Только Бог простит», который не раскритиковал только ленивый. Но если тут Рефн пытался зайти в одну воду дважды, то Вингард почему-то решил усидеть сразу на 2-х стульях. О чём я говорю?
«Драйв» по своей сути можно поделить на 2 половины: первый час повествования — качественная утончённая мелодрама с лёгким оттенком саспенса, и второй час — остросюжетный детективный триллер. При этом чувство стиля не изменило датчанину ни на секунду, а сюжет и мотивация главного героя были вполне обоснованными и понятными.
Адам Вингард же в кульминации своей кинокартины позабыл, что вроде как создаёт неонуар и неожиданно для всех решил вдруг переснять «Универсального солдата» с Ван Даммом. Причём если у Рефна причины, по которым Водитель взялся за оружие в пояснениях не нуждались, то тут на удивлённые вопли зрителей режиссёр отвечает одной единственной фразой, брошенной местным аналогом «deus ex machina», появляющимся в общей сложности минут на пять: «Его так запрограммировали». Видимо, по мнению автора этого достаточно, чтобы объяснить дальнейшее безумие, творящееся на экране.
В следующие пол часа на экране творится форменный треш, достойный боевика категории «Б». Особенно позабавила сцена в кафе с посетителями, напрочь лишенными инстинкта самосохранения. А вот концовка мне понравилась: отлично подобранная локация для развязки, невероятно стильный танцпол в Хэллоуинском стиле и проникновенная композиция «Annie — Antonio» в финале, а также та самая «ненависть взасос» столь органично смотрящаяся в подобного рода картинах.
В общем и целом, впечатление от фильма довольно противоречивое: на одной чаше весов добротная актёрская игра, отлично подобранное музыкальное сопровождение и качественно построенная атмосфера в завязке и развязке; на другой — сломанное в кульминации повествование, плохо прописанная мотивация главного героя и общая вторичность данной кинокартины. Но в целом я всё же более склоняюсь к положительной оценке, тем более что это — первый опыт молодого постановщика в столь непростом для освоения жанре. Да и задуматься «Гость» заставляет — стоило ли ради правды с большой буквы «П» лишать свою семью такого защитника и ломать близким жизнь?..
7 из 10