«Гость»: Насилие как форма секса.Независимая британская компания HanWay Films, ответственная за выход таких фильмов как «All is bright» и «Соблазненные и покинутые» дала полную свободу режиссеру Адаму Вингарду и сценаристу Саймону Баррету. В результате свет увидел фильм «Гость», визуальной составляющей которого позавидовал бы сам Николас Виндинг Рефн, а по уровню накала страстей эта работа не уступает почти образцовому в жанре триллера израильскому фильму «Очень плохие парни».
Бегущий незнакомец, jack-o-lantern и зловещая музыка открывают «Гостя», который за 90-то минут подарит зрителю самые яркие эмоции, пожалуй, не самого этичного толка, но искупив это высшим эстетическим наслаждением. Центральной темой «Гостя» становится привлекательность зла, но не в качестве всеобщего принципа, а рассматриваемая исключительно через приложение к тому или иному индивиду. В данном случае порочность олицетворяет мужчина по имени Дэвид, в один из дней появившейся на пороге благопристойного дома, и представившегося другом одного из его покойных обитателей.
Своим новым знакомым Дэвид принесет нечто, что можно назвать «шоковой терапией», предварительно очаровав их. Участие и готовность Дэвида выслушать и помочь делают окружающих послушными, и в какой-то момент их даже не будет смущать отсутствие у него ID Card. Затем в сюжете появится такая долгожданная зрителями, купившими билет на триллер, кровь и борьба. Великолепная кинематография (оператор очевидно видевший много indie фильмов, стильная музыка и поражающая работа художника по свету) служат лишь для того, чтобы режиссер реализовал свой основной замысел, а именно — сделал из антигероя героя, совершенно не тратя время на какие-либо оправдания и мораль.
После довольно невнятной работы «Тебе конец!», в которой twist был важнее всего, в том числе и визуальной составляющей, Вингард в «Госте» уделяет предельное внимание деталям и ракурсам, не позволяя при этом форме затмить содержание. И там, где Рефн путается в сюжете и не может держать зрителя в напряжении до самого конца, Вингарду это с легкостью удается. И пусть массовая культура не сделала создателей «Гостя» героями глянца, как это произошло с Рефном, но это не отменяет того факта, что стилистически Вингард легко переигрывает датчанина на его же поле. Меньше слов, больше действия, света и музыки — этот рецепт может сработать лишь при правильном использовании, и Вингард делает все верно.
Пытаться рефлексировать на тему обыденной жизни героев и ее неурядиц, что перед лицом реальной опасности (в виде Дэвида) перестают быть значимыми, видится крайне непродуктивным. Создатели фильма не заинтересованы в какой-либо глубокой философии экзистеницализма, они любуются и восхищаются своим Дэвидом. И тема вседозволенности и ее притягательности в данном случае куда как актуальнее, нежели думы о существовании обывателей. Дэвид это средоточие секса, насилия и всемогущества над такими жалкими людишками (от школьных хулиганов до тайных спец. служб), он способен на все. Если хотите он защитит вас от нападок ровесников, станет крутым бойфрендом на одну ночь, утешит родителей, потерявших своего сына и пр. Любые социальные роли подвластны социопату, но прошлое напомнит о себе, и начиная с 40-вой минуты «Гость» превратится из триллера отношений в напряженный экшн.
Напрямую Вингард и Баррет конечно же не заявляют своих суждений относительно прав главного героя, но ясно дают зрителю понять, что такие любимые писателем Федором Достоевским понятия как «преступление» и «наказание» не то, чтобы неправомерны, но в данном случае нерелевантны ситуации. Из такой логики практически с самого начала картины становится очевидно финальное решение. Пусть это не тот случай, когда не совсем общественно приемлемое поведение может быть оправдано влечением к жертве, как в замечательном фильме с Люком Эвансом «Никто не выжил», но «Гость» не нуждается в какой-либо романтике. Фигуры Дэвида во всем ее великолепии вполне достаточно. Да и кому нужна мораль, если твои движения отточены, а стрелять можно с обеих рук?
Отдельных оваций в «Госте» конечно же заслуживает Дэн Стивенс превратившийся из упитанного Мэттью Кроули в лайт-версию Стива Роджерса. Без сомнения эта работа должна войти в число лучших в послужном списке Стивенса. Он демонстрирует не только актерскую игру, но и то, что в академических кругах называется stage fight, далеко не каждый даже потратив сотни часов на репетиции и тренировки смог бы так искусно исполнять трюки, как это делает Стивенс.
Из фанатов кинематографа, работающих ради драйва, Адам Вингард и Саймон Баррет превратились в пусть пока не виртуозов, но мастеров своего дела, умеющих не только создать проработанную и завершенную историю, а затем перенести ее на экран. Вингард и Баррет освоили искусство большого стиля, при котором нет случайных кадров или реплик, визуальное дополняет содержательное, а главный герой это почти что бог.