Алма-Ата, 1987 год. Из военного городка в центр Алматы вместе с мамой и сестренкой переезжает старшеклассник Арсен. В первый же день в новой школе он обретает друзей в лице пацанов с «Театралки», которые учат его основам жизни «на районе». Чем глубже Арсен погружается в новую для себя жизнь с ее законами и иерархией, тем больше понимает, что все эти «понятия» противоречат его собственным убеждениям.
Почти десять лет назад Акан Сатаев мастерски закрыл тему пацанско-бандитского кино картиной «Рэкетир», похоронив вместе с ее героями целую эпоху, в которой, собственно, и обосновалась та самая «районовская» жизнь. Ностальгический проект «Районы», в отличие от «Рэкетира», пришелся ни ко времени, ни к месту. Да, кажется, что подростковые проблемы с определением \ места в этой жизни, всегда актуальны и всегда одинаковы, но уже с первых кадров в глаза бросается гигантская пропасть между нынешними подростками и подростками, жившими 30 лет назад. Это абсолютно разная система ценностей, мировоззрения и отношения к окружающим.
Что примечательно, это вторая картина Сатаева, где центральными героями становятся дети 14-16 лет, но зрителю гораздо проще отождествить себя с героями«Жаужурек Мын бала», жившими несколько веков тому назад, чем с теми людьми, которым сегодня около 45-50 лет. Причина проста: Сартай и его соратники сражались с реальными врагами, что делало их супергероями своего времени, Арсен и его друзья сражаются с врагами выдуманными. А точнее сказать взращёнными и культивированными внутри собственного сообщества. Да, возможно, в этот фактор создатели картины вкладывали своего рода педагогический элемент. «Районовская» тусовка здесь выглядит, как Лернейская гидра, которая отращивает на месте одной отрубленной головы три новые. И с точки зрения мифологии, главный герой фильма идеально подходит на роль Геракла, однако, вместо подвига происходит банальная месть.
Помимо этого, у картины есть большие проблемы с диалогами. Соответствующий временной эпохи слэнг здесь льется на зрителя дождем, но становится понятно, что актеры не улавливают ни его интерпретации, ни интонаций. При этом, зачем-то одни и те же герои повторяют свои реплики по нескольку раз. Так, например, в сценах разговоров Арсена с матерью трижды повторяется один и тот же диалог:
-Где ты был? Ты меня совсем не жалеешь. Тебе нужно готовиться к поступлению.
-Ты прекрасно знаешь, кем я хочу стать.
-Нет, не знаю и знать не хочу. Отца больше нет и теперь я решаю, куда тебе поступать.
Основной актерский состав здесь срабатывает ровно наполовину. Увы, но сыгравший главную роль Эльтерес Нуржанов значительно уступает в кадре своим более опытным партнерам Шарипу Серику и Сануржану Сулейменову. Отлично вписались в свои образы Данияр Алшинов и Жандос Айбасов, приятно удивила и дебютантка Марйам Сатаева. А вот все остальные герои картины так и остались персонажами, за которыми закреплена определенная функция типа нам нужен «долговязый русский мальчик» в кадре или нам нужен «толстый комичный мальчик».
В целом, как ностальгический продукт «Районы» вполне возможно понравится определенной зрительской аудитории. Проблема в том, что именно ее в кино затащить довольно сложно. Однако, как отдельное кинематографическое произведение новая картина Акана Сатаева страдает от отсутствия динамики (которая создавалась внутри кадра за счет операторской работы, нежели сюжета) и внятного посыла. К тому же она опоздала, как минимум, на десять лет. Сегодняшние подростки зарабатывают репутацию фотографиями в инстаграме, а индивидуальность (которая выделяет главного героя) ценится гораздо больше, нежели «почетное место в стае». Районовская эпоха ушла в историю и, если верить картине «Районы», возвращать ее не только бессмысленно, но и опасно.