Неудачная киноадаптацияНеобычайная популярность одноименной манги породила завидную волну экранизаций произведения Каору Тада, которых за последние два десятилетия вышло восемь: в Тайвани, Корее и Японии, как в формате аниме, так и сериала, полнометражного фильма. Не прошёл мимо и Минору Мидзогути, который, к слову, является хорошим другом мужа рано ушедшей из жизни писательницы и ранее уже продюсировал многие вариации «Озорного поцелуя». И вот настала его очередь сесть в режиссёрское кресло. Оригинальная манга рассказывала о взаимоотношениях Наоки и Котоко в средней школе и за её пределами, но манга осталась недоделанной, поскольку Тада скончалась в результате несчастного случая в 1999 году. Это дало возможность молодому режиссёру доделать сценарий, что, однако, не сыграло на пользу самому фильму. Мидзогути выпустил целых три истории непростых взаимоотношений между одноклассниками Айхарой Котоко и Ириэ Наоки. «Старшая школа» является первой из них (по истории развития сюжета) — впрочем, далеко не лучшей по исполнению, что не помешало снять ещё два полнометражных продолжения. Интересно, что первой вышла вторая часть трилогии — «Кампус», и лишь спустя практически год зритель сумел ознакомиться с зачином.
Неуклюжая, но милая девочка Котоко из класса F (для самых тупых) безнадёжно влюбляется в первого парня в школе Наоко из класса А (для гениев). Наоко красив, хорош в спорте и гораздо умнее. А ещё он очень самоуверен, невежественен, дорожит своей популярностью и совсем не любит выскочек. Из-за этого он абсолютно не обращает внимания на давно и безнадёжно влюблённую в него Котоко. Несмотря на все старания, девушка лишь получает презрительные взгляды любимого и смешки всех окружающих. Но Айхара не сдаётся и благодаря сильной воле решает доказать, что она не такая уж безнадёжная.
Среди явных недостатков фильма, который сразу же бросается в глаза — очень низкое качество игры актёров, и в первую очередь Рэина Виса, сыгравшей главную героиню. Её бесконечные кривляния и жесты невпопад действительно вызывали улыбку, однако лишь потому, что они были абсолютно не к месту. Поведение Айхары Котоко больше подобно годовалому ребёнку, пусть даже специфика манги и подразумевает чрезмерную экспрессию героев. Подобное можно сказать и про Канта Сато, чья игра была статичной на протяжении всего фильма. Оттого в возможность хоть какой-то «химии» между главными героями абсолютно не верилось. Персонаж Норико — матери Наоки — постоянно нервировал, настолько он вышел шаблонным и топорным, будто из низкопробных утренних «кухонных» сериалов.
Жаль, что не так много внимания Минору Мидзогути уделил взаимоотношениям между братьями, Котоко и её отцом, сосредоточив основное внимание исключительно на развитии главной пары. Совсем мало места уделено и одноклассникам Айхары. Непонятно появление в сюжете и давней подруги мальчиков, поскольку она абсолютно никакого развития в сюжет не вносит, и ни с кем кроме младшего Ириэ в контакт не входит. Стоит сказать, что режиссёр не привнёс в историю «Озорного поцелуя» ничего нового, пойдя в некотором роде даже на её примитивизацию. Дом, что рушится… от отбойного молота, девочки, обожающее всё розовое… Киноленте явно не хватает амбиций, некой искорки. Адаптация к широкому экрану предполагает некий авторский замысел, грандиозный план со своей изюминкой, коей в данном случае совсем не оказалось. Мало было взять широко популярную мангу и наедятся этим окупить посредственную игру и сырой сценарий. В какой-то момент история показалась мне не столько смешной, сколько даже печальной. Просто посмотрите фильм, и вы узнаете, в чём его недостаток. Если вас интересует что-либо похожее по сюжету — посоветую лучше выпущенный в том же году фильм Рюити Хироки «Волчица и чёрный принц».
5 из 10