Умберто Ленци (Umberto Lenzi) будучи весьма продуктивным режиссёром, был особенно насыщен в создании остросюжетных триллеров в конце 60-х начале 70-х, выдавая в привычном для себя темпе по картине в год, а то и больше. Рассматриваемый фильм из этого периода, когда автор уже уверенно действовал на ниве психологических постановок, попутно набив руку в популярном направлении джалло.
Лента словно действует на стыке двух названных жанровых специфик, впрочем, всё больше и явственней после первых минут бесповоротно склоняясь к детективному триллеру, рассказывающему запутанную историю о немой девушке, пережившей ужасную кончину родителей, вокруг которой начинают гибнуть близкие. В деле фигурирует предполагаемый маньяк, загадочные символы с намёками на сатанинский культ, подозрения легко и просто переходят от одного к другому — типичная дискомфортная ситуация вокруг центровой героини, изображающей характерную «блондинку в опасности». Однако поначалу и после уже совсем малыми вкраплениями, кино применяет типичные элементы джалло, недурно используя образ душегуба, как и полагается, внедряя руки в чёрных перчатках, мелькающее острое лезвие, преследующие погони ботинок в кадре, неразборчивый силуэт…
Вместе с тем, полноценного следования «жёлтому» поджанру не будет. Автор остаётся весьма и весьма деликатным по отношению к степени предрасполагающего насилия, отчего бутафорских художественных кровавостей не наблюдается, а что обусловлено сценарием, то крепко укрыто оператором в стратегически важные моменты. В силу этого кино концентрируется на саспенсе, звенящем фатальной тревогой до поры до времени, стараясь усилить интригу с сакраментальным вопросом — кто же скрывается под личиной убийцы? Упор на хитрую загадку-подвох, конечно, делается, даже временами клубок запутанных случайностей нарочно блуждает в явственных намёках чуть ли ни к каждому участнику событий, но удивляющего апогея ждать будет сложно. Увы, очень уж предсказуемо разрубается «Гордиев узел», упрощая односложность параноидального детектива.
Говоря о стараниях занятых в фильме людей, пожалуй, особо выделить никого не получается, так как доминирующие лицедейские вложения сводятся к жанровой подоплёке с частыми недобрыми взглядами в объектив для попытки усиления нависшего тотального подозрения. На этом общем фоне более остальных чуточку запоминается приглашённая американка Кэррол Бейкер (Carroll Baker), уже не первый раз сотрудничая с режиссёром в общих проектах. Её экранная немота и испуг, смешанный с паранойей, вполне достоин, хоть и не гениален по качеству актёрской игры, думаю, что отлично охарактеризует и саму целостность ленты, наравне с творческим дарованием Ленци. А самая мощная жуткая сцена, пробирающая зрителя до эмоционального отклика, сведена к начальному прологу, заключающемуся в документальной съёмке кровавой корриды с неминуемой гибелью красивого сильного животного на потеху собравшейся агонизирующей публики.
6 из 10