Демон с душой ангела…Корейский кинематограф уже давно знаменит в индустрии кино своей жестокостью и умением создавать мощнейшие драматические истории. А «Олдбой» вообще стал наверное лучшим творением в истории кино Кореи, поэтому был резон последить за творчеством режиссера Пака Чхан-ука. И пожалуй «Жажда» как раз один из лучших и одновременно неоднозначных его фильмов.
Сюжет с самого начала дает понять, какого рода кино предстоит увидеть зрителю. Уважаемый священник во имя благого дела соглашается на участие в эксперименте, цель которого выявить, как бороться с загадочным вирусом. В итоге при неудачном переливании крови главный герой становится вампиром — а сценарий наполняется таким глубинным смыслом, что основная аудитория любителей фильмов о вампирах просто может прибывать в растерянности во время всего сеанса. И в этом главный недостаток нового творения Чхан-ука. Фильм исключительно для тех, кто хорошо знаком с арт-хаусом.
С другой стороны, это просто клад для того, кто не боится вдумчивого кино. И все элементы присутствуют. Великолепная актерская игра центрального актера делает просмотр еще более незабываемым — Сон Канхо умудряется одной мимикой передать целый спектр чувств. Сама по себе эта сложнейшая роль — фактически показана трансформация из ангела в дьявола. Может кто-то и увидит в игре этого актера лишь сухость и скупость — но стоит только заглянуть в глаза в той сцене, где его герой осознавал, во что он превращается, чтобы убедится в обратном. А вот Ок-бин Ким немного не хватает опыта, но видно, что она готова отдаться своей роли без остатка. Нельзя не упомянуть химию между этими двумя актерами, что особенно видно то в грубых, то в чувственных эротических сценах.
Приятно удивила довольно современная, почти мейнстримная манера съемки — то есть автор все-таки не впадает в такой олдскул, как Тони Скотт в «Голоде». Вампиры и здесь остались вампирами — и наш герой жадно пьет кровь, прыгает по всему городу с новообращенной любовницей и в общем-то далеко не отходит от мистического образа сверхъестественного существа. По обыкновению фильм снят в очень откровенной манере, не говоря уже о том, что крови также проливается не мало — но без всего этого разумеется не достигался бы тот эффект, которого всегда пытаются добиться азиатские постановщики. Операторская работа мягко скользит от кухни, где происходит жутка бойня в комнату, где молодая вампирша жадно присасывается к своей жертве. Музыкальное сопровождение все также состоит из пафосно-надрывных нот, но в данном контексте это более чем уместно.
Ведь не смотря на фантасмагорический жанр, перед глазами смотрящего разворачивается настоящая драма. Тщательно завуалированный смысл всего происходящего начинает проявляться ближе к развязке. Хотя это и не отрицает того факта, что каждый волен интерпретировать увиденное по своему. Стоит позабыть о привычной концепции вампирского кино — при этом нельзя сказать, что автор все это затеял, чтобы расправится со стереотипами. Просто ему так было удобнее, ибо как-раз таки в этот жанр можно напихать как можно больше философских аллюзий, выудить которые за один просмотр практически нереально. Очевидный религиозный мотив первым приходит в голову, потому как и не заметить его нельзя — история человека, за чьим грехопадением нас заставляют следить, напоминает даже чем-то «Страсти Христовы» Гибсона, ибо совершенно точно ясно, что в нашем случае вампир — однозначный мученик. Клявшийся даже после своей смерти, но такой слабый, как и все люди — пройдет немного времени, и он будет участником в порочно связи с замужней женщиной. А далее последует целая череда роковых ошибок, за что однозначно последует расплата. Ведь помимо всего прочего, он привел в этот мир существо еще более страшное, чем он сам — из-за своих чувств, он не решается оставить корыстную девушку мертвой. И превращает ее в ангела смерти, после чего следует еще большее раскаяние — и в мощнейшем финале мы видим, что все-таки взяло вверх. Помимо всего вышеперечисленного, материала об этом фильме хватит на целую книгу — пусть это на мой взгляд и перебор, так как даже не будь здесь иных скрытых от глаз идей, кино все равно вышло бы многослойным.
Но тот факт, что при двухчасовом хронометраже фильм пролетает незаметно, не может не радовать. При таком-то непростом содержании. А в 21 веке по совокупности заслуг «Жажду» вообще можно причислить к лучшим фильмам на вампирскую тематику.
Очень непростое, но стоящее усилий кино, заточенное под определенную публику. Любителям беспомощных «Сумерек» здесь делать нечего — это территория большего, серьезного искусства.
8,5 из 10