Церебральный кинематограф Стэнли Кубрика (часть 2)Следующий за «Убийством» фильм Кубрика «Тропы славы» - яркий пример вдохновенного антимилитаристского и пацифистского концептуального послания, в котором проявился не только формальный гений режиссера, но и его предрасположенность к критике человеконенавистнических идей. Чтобы спасти фильм от цензуры, особенно лютовавшей в маккартистские годы, постановщик берется здесь за экранизацию романа о Первой Мировой, и оглушительной критике подвергается здесь французская армия. Однако, в подобной расстановке акцентов можно увидеть и закамуфлированный портрет армии США, в те годя воевавшей в Корее. «Тропы славы» - о преступлении высших чинов перед низшими, о лицемерии таких понятий как «доблесть» и «слава» на передовой, обесценивание их в контексте абсурдных приказов, прикрывающих чехарду честолюбий.
В этом смысле «Тропы славы» очень напоминают недавний роман Георгия Владимова «Генерал и его армия» о битвах внутри советского генералитета в годы Второй Мировой за чины, награды и ордена, не жалевшего для этой цели простых солдат. Как писал когда-то в предисловии к роману «Прощай, оружие» Хемингуэй: «Чем ближе к передовой, тем честнее люди, а чем дальше, тем они подлее». Кубрик в своем выдающемся фильме будто иллюстрирует слова великого американского писателя, показывая нам и генералов с полковниками и простых солдат, и то, как первые наказывают вторых за то, в чем сами виноваты. Абсурдность войны прямо-таки кричит с экрана при просмотре «Троп славы»: начиная с безумного приказа взять неприступную высоту и всеми сопутствующими этому сценами гибели солдат вплоть до суда над рядовыми.
Единственное, что смотрится инородным в кубриковском портрете военного сумасшествия, - так это одинокая фигура героя Кирка Дугласа (которого в одной из начальных сцен продюсеры уговорили снять с обнаженным торсом), идеалиста и правдоискателя, бросающего вызов военной бюрократии. Благо, если бы этот герой был бы простым солдатом, но он – полковник, идущий (что вообще неправдоподобно!) со своими войсками в атаку, берущийся защищать обвиненных и бросающий вызов самому трибуналу и генералитету (еще один нонсенс, что он никак за это не расплачивается). Несмотря на эти нелогичные моменты «Тропы славы» все равно удались, ведь это чисто технически блестяще выполненное обвинение любой войне и всем, кто их развязывает. Данную ленту также интересно смотреть и пересматривать, как и «Убийство», спустя годы даже зная все хитросплетения сюжета.
Для зрителя-христианина в фильме, однако, есть один неприятный момент: в жестко и виртуозно снятой сцене конфликта священника и одного и приговоренных (будто скалькированный эпизод из «Постороннего» Камю) вера предстает как слабость и отсутствие мужества: в частности один из солдат беспрерывно молится и плачет, в то время, как другой («мужественный», по мнению Кубрика) бросает вызов церкви и Творцу. Подобные атеистические клише – нередкий гость в светском искусстве, к ним надо относиться терпимо, тем более при оглушительном и всесокрушающем гуманизме такого произведения искусства, как «Тропы славы», защищающего человеческое достоинство от милитаристской мизантропии. Стоит отметить блестящие актерские работы Менжу (этакого генерала-весельчака, любящего балы и торжественные обеды и пытающегося не замараться в солдатской крови) и Макреди (генерала-изувера, в определенный момент спасающего лишь свою шкуру, жертвуя при этом чужими жизнями).
Исполнение этих актеров, также как и тех, кто сыграли приговоренных, оставляет далеко позади эффектное, выставляемое напоказ психологическое мастерство Кирка Дугласа, играющего будто по шаблонам «Актерской студии». Работа почти всех исполнителей кроме Дугласа богато нюансирована и вместе с тем не выпирает, не обнажает используемые приемы, она тиха и выразительна. Дуглас же стремится заполнить собой весь кадр, как настоящая звезда (это он сделал и в «Спартаке» - первом крупном чисто коммерческом проекте Кубрика, который мы разбирать не будем из-за его художественной вторичности и полном отсутствии значимости для кубриковской фильмографии). Одним словом, как бы Кирк Дуглас не портил фильм своим звездным присутствием, «Тропы славы» слишком значительны для истории антивоенного кино, чтобы их можно было бы вычеркнуть из нее из-за вынужденных для любого голливудского режиссера коммерческих компромиссов с продюсерами.