Битва грандов.Неоспоримое преимущество фильмов, подобных «Ford против Ferrari», заключается в том, что они дают начальное понимание явлению, о котором рассказывают, некий толчковый базис про тематику, достаточно скрытую от обыкновенного зрителя. И автоспорт — именно такое явление, оно никогда не имело славы футбола, бокса, хоккея с шайбой, оставаясь по негласному правилу элитным видом деятельности для развлечения и мечт богатых, о чём невольно обговаривалось в Ховардской «Гонке». Оно и неудивительно, ведь достаточно взглянуть на условное гран-при Формулы-1 и увидеть пару-тройку автомобильных брендов, чтобы почувствовать всесильный маркетинг, мощь денег. Кажется, новый фильм Джеймса Мэнголда тоже не обошёлся без спонсорской поддержки от концернов, производителей запчастей и шин: в самом названии содержится две легендарные марки, включения каковых можно было безболезненно избежать. Тем не менее, «Ford против Ferrari» ни в коем случае не навязывает продакт-плейсмент агрессивно. Без него фильм вообще не представляется, логотипы Dunlop, Good Year и других производителей на баннерах — важнейшая атрибутика, создающая чётко-выраженный сеттинг мира автоспорта.
Однако, для передачи атмосферы старинных уже времён, когда мир не знал ни Ники Лауды, ни Айртона Сенны, ни Михаэля Шумахера. Мало таблоидов. Немаловажно окунуться в эпоху с головой, дабы достоверно продемонстрировать времена, в силу технического несовершенства не переданными максимально аутентично телевидением тогда. И у Мэнголда это получилось, причём даже с перевыполнением. Все эти гоночные автодромы, треки, шоссейные трассы, песчаные и грязные дороги, гаечные ключи, пит-стопы с механиками, концерны, выставки, машины — вроде бы стандартные вещи, но чертовски сочные. А когда пилоты садятся в обнесенные каркасом старые спорткары, заводят моторы, давят в газ и начинают взвивать колёсами клубы песка, попутно своими сальными и очерченными сажей лицами эмоционально выражая натуральные азарт со стремлением победить любой ценой, тогда кино начинает выражать неподдельный дух победы. Сами гонки раскидываются драйвом и восхищают хотя бы потому, что для 1960-х годов скорости под 400 километров в час кажутся немыслимыми. Но конструкторы оказывались способны построить такие двигатели, а люди смогли их переносить, адаптироваться к опаснейшим условиям и перегрузкам. По сути, в фильме показана культовая эпоха в истории автоспорта, когда случались коренные перемены в инженерной и спортивной мысли, противостояние величайших марок стало войной, отчего название становится оправданным.
Кэрролл Шелби, по состоянию здоровья не имеющий возможности выступать в соревнованиях, по приглашению компании Форда и по протекции менеджера Ли Якокки начинает по примеру Энцо Феррари создавать лучшую машину, аналогов которой нет. А внезапно оказавшийся на мели Кен Майлз, понимая, что помощь товарищу и одновременная возможность заработать, обеспечить семью, берётся тестировать будущий GT40. Именно Майлзу, чтобы влезть в сухую шкуру которого Кристиан Бэйл в очередной раз скинул вес, предстоит стать ключевым участником предстоящих бюрократических и дорожных схваток. Поживший, повидавший всякого ветеран войны, «на танке входивший в Берлин», Кен убивает двух зайцев — и семью обеспечивает, и утоляет жажду скорости, находит тот самый момент, когда мечта соприкасается с пользой. Он оказался одержимым идеалистом, стремится отыскать наилучшие технические особенности на пока хромающем прототипе, днями напролёт наворачивая круги на специально отстроенном треке. Машина должна уничтожать соперников, чтобы они глотали пыль и смотрели в спину уносящемуся величию. Майлз знает, что сделает для этого всё, пусть и внешне остаётся крайне спокойным, а гуттаперчевый характер выльется наружу в сторону недоброжелателей потом. Удивительный уровень хладнокровия, ума и жаркой целеустремлённости, не каждому спортсмену он дан.
А злые корпоративные хари пытаются устранить сказавшего однажды резкое слово Майлза. «Он быдло, он не котируется как лицо, представляющее компанию Ford, поэтому он не нужен». По сути, в такой формулировке драмы содержится главный прокол фильма. Достаточно буднично, по лекалам вдохновляющих, но старых сюжетов Мэнголд пытается помешать фигуре Майлза прийти к цели. То, что появляется глав. гад под личиной вице-президента Лео Биби, опасный денежный статус семьи и бравадный поход самого главного героя через тернии к звёздам — это… слишком заезжено. Режиссёр демонстрирует очень по лекалам собранное кино, наполненное пресловутым коктейлем объёмного пафоса и стремления, будто в очередной раз пересказывая историю Рокки Бальбоа какого-нибудь. Мэнголд боится отойти от норм, рассказанных в киношколе, отчего «Ford против Ferrari» типичен чересчур. Для спортивных драм так особенно, достаточно вспомнить «Малышку на миллион» или, кстати, про велосипедные гонки «Уходя в отрыв». Достаточно иметь малейшие представления о построении картины преодолевающей, и фильм покажет зубы, его станет видно, он станет предсказуем донельзя. Разве что концовка неожиданная, причём вместе с историческим контекстом. Проблема в том, что кино-то и не требует никакой трагичности. Оно не должно давить на чувство уязвлённости, мол несправедливо обращаются с Майлзом, и тем более на слёзы, но пытается. Оно не должно выставлять сторонних участников событий ублюдками, но пытается и даже достаточно исполняет это — Лео Биби действительно получился весьма токсичным и неприятным типом, хотя в жизни многого представленного в ленте не делал, да и младший Генри Форд карикатурен и не вызывает по большому счёту ничего — ни добра, ни негатива. Реальность такова, что история противостояния Форда и Феррари занимала мало экспрессионизма и много работы, по-настоящему тяжёлой и ёмкой. И почему режиссёр не отдал предпочтение больше показать детали заместо игр в Шекспира — непонятно. Кажется, это было бы ценнее и для содержания, и для хронометража, несмотря на потраченные впустую сцены выглядящего сбалансированным.
При этом, понимание того, что фильм не о склоках за боксами, присутствует — фильм-то о спорте. О драме преодоления всех трудностей на пути к совершенству и вершинам с сопутствующей психологией. О дружбе в конце концов. То, как Шелби относится к Кену, говорит и раскрывает его. Он не бросает, не оставляет друга и так далее. И если таковые особенности пусть и выглядят стандартными, они не портят ленту и одаривают её необходимым шармом совместно с гоночной темой. Мэнголд явно привлёк своей работой людей, которые заинтересовались автоспортом после просмотра. По крайней мере, некоторые нюансы стали яснее. А эпоха неожиданно удивила, как и лейтмотив с уделённым вниманием не модным стритрейсерам, а профессиональному спорту, в принципе не очень популярному в современной культуре, да ещё и выдержанному без хип-хопа, техно и тяжёлого рока — невероятно!
7 из 10