Начиная писать первые строчки, сразу хочется расставить акценты правильно — «Ford против Ferrari» это до лоска вылощенная, но в то же время пресная конфета, снятая для великовозрастных жюри, раздающих престижные статуэтки. Подобные картины, повествующие нам о былых трагедиях или же победах страны часто преисполнены духом патриотизма, новаторства и лишений. Это чистая политика, пытаться снимать политические (часто) или же некие производственные триллеры (работа над чем-то, как в «В центре внимания» 2015), события которых можно совершенно спокойно уложить в тридцать минут хронометража.
История о том, как два человека пытаются создавать и модернизировать их потенциально лучшую машину то и дело прерывается попыткой нагнести саспенс с корпоративными дрязгами. То и дело мы видим раздражающе напыщенный образ сынка Форда, который хочет «грейт эгэйн». И вот всё это ведёт нас к финалу, после титров которого зрителя посещает поистине забавное озарение. Весь фильм пытается плясать вокруг политических/корпоративных инсинуаций, пока идёт процесс создания их лучшей версии машины, а на деле всё решает лишь один человек. Один человек, способный выжимать максимальную скорость из разваливающейся машины. Один человек, уже не в первый раз рискующий своей жизнью. И вот всё это понимание забавляет ещё больше — ведь по сути эта картина, как и множество безликих ей подобных произведений, не преподносит нам яркий костяк истории. Здесь можно увидеть незаурядную личность, но заурядную и интересную — нет. Если оба главных героя были таковыми в реальной жизни, здесь вы этого не увидите. Сам процесс построения истории превращается в пляски под дудку, в некое подобие разъездного цирка, где то и дело пытаются удержать внимание зрителя вокруг банальной и скучной истории. Героя Кристиана Бэйла то и дело хотят уволить, причём эта цикличность имеет чуть ли не симметричную конструкцию вплоть до конца фильма. Какие -то сворованные секундомеры, вновь нам показывают недовольную физиономию сынка Форда. Картина даже не пытается расставить в повествовании как можно больше деталей — она попросту бессмысленно перезатянута. И в тех моментах гонок, где можно было бы нагнать ещё больше напряжения аутентичным саундтреком (чёрт, да даже драмы) вы будете слышать весьма легкий мотив, совершенно не свойственный напряжённой гонке.
Попытка выжать слёзы в финале также неорганична, а потуги связанные с данным действием смотрятся чуть ли не лицемерно. Словно бы съёмочная площадка выдохлась под конец съёмочного процесса (если же картину снимали не с конца). И ведь на всё это подписана хорошая съёмочная команда, здесь прекрасный каст-лист. Да и Кристиан Бэйл даже из банальных ролей всё ещё способен выжимать соки. Только вот сама история абсолютно скупа на эффектность повествования, а все попытки нагнать напряжение и разнообразить историю напоминают танцы с бубном вокруг костра. Нелепо и, откровенно говоря, «палевно».
Вполне смотрибельная пустышка для престижных кинофестивалей на очередной (ежегодной) волне патриотизма. Попытка плясать на неинтересной истории. И ведь условно та же «Rush» Рона Ховарда выигрывает у сего представителя, хотя бы засчёт лучшего раскрытия персонажей. Конечно всё не настолько уныло и беспросветно, как могло показаться из настроения вышенаписанных строчек. Минуты хронометража гонок Кристиана Бэйла и буквально парочка крупных планов с его напряженной мимикой — безусловно лучшее, что здесь есть. Но смотреть ли ради этого?
6 из 10