«Звезды не гаснут» — кино, посвященное Нариману Нариманову, видному азербайджанскому политическому деятелю. Фильм состоит из нескольких нарезок воспоминаний Нариманова о самых ярких событий его жизни. Не идя слишком глубоко в исторические детали, сюжет в основном концентрируется на личности Нариманова, его идеях, а также противоречивости и драматизме самого периода. Безусловно приход советской власти в Азербайджан — один из самых судьбоносных событий в истории страны, и Нариманов сыграл в этих событиях не последнюю роль. Ожидать, что его личность, а также весь болезненный процесс перехода страны от старого строя к новому будут досконально разжеваны для зрителя за час с лишним, было бы большой наивностью. Однако фильм отдает дань уважения как Азербайджанской истории, так и самому Нариманову, какой бы противоречивой личностью он не был.
Обрадовала прекрасная режиссура, местами напоминающая стиль Тарковского. То, что сюжет не идет в хронологической последовательности, фильму только на руку. Начинается фильм с похорон Нариманова, потом показывают его молодые годы, сцены жизни зрелого периода, потом похороны и опять молодые годы. Все это будто бы воспоминания, временами прерываемые сценами похорон, дабы дать зрителю время отдохнуть, переосмыслить- мол, вот вся жизнь этого человека, со всеми ее противоречиями, неоднозначностью, сложными решениями. А ведь правда никогда не бывает простой. Говорят, после смерти над человеком начинается вершиться суд, и вот сцены похорон, не додумывая за зрителя, как бы выносит этого человека и всю его жизнь на всеобщий суд, давая возможность зрителю самому дать оценку личности героя и всему революционному периоду.
Фильм придерживается исторической достоверности, объективно показывая столкновения идеологий и не прибегая к методу гротескного изображения врага, часто использованному в советской пропаганде. Оды Ленину и критика Ислама вовсе не выглядят коммунистической пропагандой, а скорее просто приверженностью историческим реалам, ибо всего этого в жизни Нариманова не могло не быть. Тем не менее, большевики, рушащие мечети, убивающие имамов и крестьян, благородство образов известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, генерала Мехмандарова и других «врагов» советского народа бросает тень на коммунистический настрой фильма. Режиссер говорит нам четко: азербайджанцы, украинцы, грузины и другие народы- это все мухи, дребезжащие в громадной паутине Советского империализма. В конце нам показывают взрослого Нариманова, усталого, уже разочарованного в системе, за которую когда-то боролся. Он искренне верил, что вел свою страну к процветанию, однако жестоко ошибся. И все, что осталось это вспоминать лица всех тех, на чей крови была созданная эта система, кто пал жертвой этого обволакивающего, красноречивого пустословья.
Помимо политических аспектов, в фильме очень бережно отнеслись к национальной культуре. Народная музыка, танцы, красивейшие пейзажи Баку и Карабаха. Это очень яркий, наполненный фильм, где надо внимательно смотреть каждую минуту, ибо практически каждая сцена либо визуально несет в себе символику, либо мимолетными фразами раскрывает идею. Аджар Ибрагимов — недооцененный режиссер. Фильм не только в содержании, но и технически можно считать слишком смелым, передовым для советского периода. Очень жаль, что этот фильм, видимо не пройдя советскую цензуру, так и не был допущен до массового зрителя. Этот фильм, безусловно, достоин большего внимания.
P.S. Отдельное спасибо режиссеру за сцену, где Нариманов в Шуше идет по полю хары бюльбюль. Она прекрасна.