Картошка, картофель…Название очередной саги про бесстрашных и (почти) бессмертных подростков наверняка получено от одноименной книги. В свое время после ошеломительного успеха первой части «Голодных игр» (которые, впрочем, во второй и третьей части уже пошли на спад) появилось дикая туча подобной литературы от американских недописателей, которые стремились поделиться со всем миром своей бездарщиной и неиссякаемым полетом безумной фантазии. Каждый книжный интернет-магазин предлагал тебе не только «Сойку-пересмешницу», но и 50 книг подобного направления в придачу. Читай, мол, развивайся. Из развития, они, пожалуй, могут расширить только словарный запас, да и то — пятнадцатилетних подростков. Вот отсюда и растут ноги «Девергента», который оказался самым адекватным и готовым для адаптирования.
Первую часть, как и все новое, зрители встретили не то чтобы нормально, но даже и «на ура». Ну модно это было — новые миры, технологии, супер-ребята, способные выпрыгивать на ходу из поездов и оставаться живыми. На этом фоне еще более модно было представить девушку-страдалицу, которая из рестьянско-рабочего сословия становится этакой девушкой Бонда. Только вместо сексуального героя Бондианы перед нами какой-то накачанный губошлеп абсолютно неинтересной наружности. Они там что-то любятся, борятся со злом и все заканчивается хорошо под песни надежды, добра и любви.
Вторая часть пошла уже со скрипом. Это что-то типа первое-второе-компот и закусить булочкой — на все меню не хватает сил. Первое ты проглатываешь не глядя — голоден. А второе уже хочется распробовать, рассмотреть и так и эдак, да еще и носом покрутить, если не понравится эстетический момент оформления. С «Инсургентом» та же тема.
И я не могу и не хочу ругать это кино, потому что я так не чувствую и не рассуждаю. Но и похвалить его особо не за что. Подобные экранизации напрямую зависят от книг — сценарий полностью удерживает основную идею, особо не разойдешься. И все минусы сюжета — вида писателя. Зрителю может оценить только визуальную составляющую, игру актеров, их уместность. Но у меня были большие-большие вопросы.
Затянутость. Невыносимая затянутость. Оговорюсь опять — от книги, не от лукавого, но это просто бесстыдство — затягивать страдания, которые, впрочем, из раза в раз одни и те же. Это неинтересно, это скучно, это надоело. Экшн, который развевает сон и тоску, начинается только под конец, да и то вроде, по сравнению с первой частью, его гораздо меньше, он не так масштабен. Но все же. На мою память я уходила из кино дважды на середине фильма и пару-тройку раз засыпала. Здесь у меня просто чесалось все тело встать и убежать — так нудно мне было смотреть эти ночные кошмары, страдания и бредни.
Молодая мать главного героя, появившаяся из неоткуда. Опять претензии к сценарию, и к адаптации. Первый кадр, который ее демонстрирует — даже не разобрать кто вообще стоит перед тобой, мы держали пари, что сестра. Для меня осталось тайной — был ли это важный персонаж, разобрались ли они со своими семейными передрягами, зачем ее вообще вводили, если максимум отдачи — это страхи и кошмары главной героини.
Наверное, невыносимую непобедимость и суперсилу героев не будем считать как нечто особенное, но в паре моментов я прямо поражалась, как их не шибко рельефные тела задают такую трепку и такому количеству огромных мужиков — мистика. Или назовем это будущее?
Меня начинает пугать страшная традиция убивать Джая Кортни в середине всех лент. Такими темпами скоро и Шон Бин окажется далеко позади. Интересный типаж, на игру которого я всегда смотрю с интересом, будь то фактурный герой из «Несломленного» (фактуры хватило на 10 минут), или же даже проходной фильм «Особо тяжкое преступление». Его хочется видеть заложником одной роли — бравого полицейского, и это не портит его образ и имидж. Столько интересных проектов впереди — хоть бы там не убили.
Вроде как пополневшая, но такая прекрасная лицом Снежная королева Уинслет. Ну это уже классика — что тут сказать, отличная английская школа. Единственное — перевод какой-то истерично визжащей тетки меня просто убил.
Трис и Фор продолжают любить друг друга, но уже более откровенно и искренне, нежели в первой части. Когда только познакомились. Нам зачем-то демонстрируют как они спят, как она истерично хватает его за шею и с упорным постоянством гладит как щеки английского бульдога, ему вроде нравится и все счастливы. Но по ним вроде и нет претензий, не учитывая откровенно глупое выражение лица Тобиуса. Но тут он супергерой — что с него возьмешь. А девушка молодец. Правда, образ этакой запуганной «деревенщины» был ей ближе и милее, все эти супергеройские штуки в образах подростков всегда меня напрягают.
Порадовал Дэниэл Дэ Ким, сыгравший одну из второстепенных ролей. Ничего лишнего.
Отличные саундтреки, разрушенный город, финальный эпизод полета над многотысячной толпой. Здоровское ощущение присутствия.
Отличный динамичный финал, в котором ты наконец просыпаешь и начинаешь следить за происходящим.
Брат главной героини как персонаж — я вообще хз что к чему и как. Его непонятные метания, его бредовые диалоги, его надутое лицо.
У меня сложилось впечатление, что экранизация хорошая. И все на своих местах. А книга — дрянь. Что материал такой — черпаешь из пустого колодца в красивое ведро. Инсургент, девергент — следующие сто книг — от названия ничего ровным счетом ничего не меняется. Может быть в печатном варианте все эти томления и страдания и были интересны подросткам, но смотреть на это на экране нет сил. Либо сделайте побольше движения, эмоций, событий, либо прекратите мучить своих героев.
В нашем мире инсургентом станет тот, кто посмеет отрицать. Не соглашайтесь на плохое кино. Осмысливайте и отфильтровывайте его для себя. Среднее, плохое — тоже опыт. Накапливайте только хорошее в своем сознании. Например — поведение главной героини. Чем не отличный пример победы над собой?