Жестокие времена требуют жестоких решений«- Все пялятся на меня…
— Ты изменила мир.» (с)
А вы знаете — получилось! Если честно, то после давно откладываемого, но всё ж таки наконец состоявшегося просмотра «Дивергента» — я был этим фильмом приятно удивлён. Он мне понравился, стало интересно посмотреть возможные продолжения этой новой молодёжной саги, и более того — даже захотелось прочесть первоисточник — популярные романы этой молодой писательницы Вероники Рот. И уже по окончанию первого фильма, я был уверен в том, что сиквел мне понравится больше. Дело не только в именах создателей картины (а закадровый состав создателей сериала во втором фильме поменялся полностью), но и в логическом развитии сюжета: победив в схватке герои не выиграли войну. Они в конце первого фильма пустились в бега, а правящей фракцией их государства стало враждебная им Эрудиция, глава которой — холодная и расчётливая Джанин Мэтьюс имеет зуб на Трис — героиню саги. По сути первая, немного затянутая часть (существует две версии фильма — кинопрокатная с хронометраж которой 1,5 часа, и видео релиз длительностью более двух) была «ознакомительной». Она как бы вводила непосвящённого зрителя в сложившийся мир анти-утопического будущего из фильма, знакомила его с персонажами истории и с их взаимоотношениями. Иными словами — «Дивергент» был большим прологом к последующим интересным и захватывающим приключениям, знакомил зрителя с мифологией саги (ведь не все же читали триптих Рот) и заинтриговывал его внимание. А «Инсургент» уже как бы должен был являться насыщенным событиями и куда более драйвовым фильмом. И он таким стал!
Снимать вторую часть студия доверила постановщику «Иллюзии Полёта» и «РЭДа» -Роберту Швентке, который в свою очередь стал той самой метлой, которая по новому метёт, т. е. — полностью заменил авторов проекта. Взял своего, проверенного оператора Флориана Баллхауса (с которым снимал «Жену Путешественника во Времени»), композитора «Обливиона» Джозефа Трапанезе, и известных сценаристов — Марка Бомбака («Крепкий Орешек-4,0») и Акиву Голдсмана («Игры Разума») вместе с новичком Брайаном Даффилдом. Они хорошенько перетряхнули концепцию, сюжет фильма стал более тяготеть к жанру остросюжетного боевика с элементами психологического триллера (особо чувствуется влияние сценариста Голдсмана — в фильме много «нереальных» сцен и сновидений, которые героиня порой принимает за реальность). Фильм стал непредсказуем, вроде знакомые персонажи вдруг выдают такие фортели. А казавшиеся плохими герои, неожиданно оказываются не такими уж засранцами, и на оборот. Неоднозначным персонажем в этом плане является героиня Наоми Уотсс — Эвелин, оказавшаяся выжившей мать Тобиаса. Финальная сцена как бы дала понять, что все усилия были если и не напрасны, то во всяком случае своими стараниями герои, образно говоря поменяли шило на мыло. Вероятно эта тема станет ключевой в продолжении, которое как уже известно будет завершением сериала, и как это в последнее время стало модно (опять же таки, после заключительного фильма «Поттерианы») — будет двухсерийным. Так же там будет что посмотреть и без этого, ведь выяснилось что весь остальной мир там, за стеной вопреки убеждениям не умер…
Бюджет сиквела заметно подрос (110 миллионов долларов против 85). Это дало возможность для создания больших сцен с использованием компьютерной графики, а так же для построек декораций для съёмок панорамных видов окрестностей. К тому же, второй фильм снимался на Аймекс камеры и содержит много сцен «заточенных» под 3-D. Не являясь любителем этого формата, ходил на обычный сеанс. Поэтому готов предположить, что зрители посмотревшие фильм «в очках» были от него в полном восторге. Продолжительность сократилась а действие увеличилось. Поэтому во втором фильме больше экшена, и стало быть больше сложно — постановочных эпизодов эффектно смотрящихся на большом экране…
Режиссёр смог снять сиквел коммерчески успешного проекта, оставить необходимую в данном случае интригу для планирующегося продолжения и исполнил свои обязанности так хорошо, что продюсеры оставили его у руля проекта, дав возможность завершить этот кино — сериал. Опять таки не уйти от аналогий с «Гарри Поттером». Придя в сагу про очкастого волшебника Дэвид Йэтс стал тем, кто её и закончил. Правда фильмы его производства сильно отличались от экранизаций его предшественников, и их не особо тянет пересматривать в отличии от первых трёх частей «Поттерианы». Швентке смог найти нужный баланс, и «Дивергент» не кажется внезапно помрачневшим и кардинально изменившимся. Напротив, с его приходом франшиза стала более напористой и психологически драматической, при всём при том сохранив развлекательный потенциал и боевой дух первой части. Как по мне, так «Инсургент» — по всем показателям удачное продолжение успешного фильма. И пока все ждут анонсированного на будущей год «Аллигента», я в ближайшее время навещу букинистический магазин и приобрету трилогию Вероники Рот. Всё таки хочется не только сравнить книгу и её экранизацию, но и узнать что же там за Стеной…
10 из 10
P.S. Для тех, кто не понял почему кино называется именно так, и даже высказал своё непонимание в «красных» рецензиях. Инсургент — это вооружённое гражданское лицо противостоящее властям.