Это кино «воспитывает душу»Рецензия на фильм «Жги!» (2017), режиссёр: Кирилл Плетнёв
Жизнь невозможно повернуть назад — такой лейтмотив у дебютной полнометражной кинокартины Кирилла Плетнёва. Эти слова взяты из известной песни Аллы Пугачёвой «Старинные часы». Фильм основан на реальной истории вокалистки Сэм Бейли, которая до победы в британском музыкальном телешоу работала надзирательницей в мужской тюрьме. Героиня «Жги!» — Алевтина Петровна Романова или Ромашка (Инга Оболдина), напротив, работает в женской исправительной колонии провинциального городка. Ромашка знакома с этой тюрьмой с детства. А такое прозвище ей дала бабушка-пианистка, благодаря которой у героини, вероятно, появилась любовь к музыке. Хочется отметить, что Ромашку в детстве играет Ярослава Дегтярева — финалистка российского вокального шоу «Голос. Дети». Редкий случай, когда ребёнок поёт довольно взрослую песню с глубоким пониманием текста.
Итак, Алевтина Петровна предпочла карьеру «тюремную», а не творческую.
И даже стесняется своего таланта. Но её ли это путь? Ответы Ромашка пытается найти через новоприбывшую заключённую Марию Стар (Виктория Исакова), которая начинает давать ей уроки вокала.
Мария Стар и Алевтина Романова являются ровесницами и при том —противоположностями по характеру. Мария — прямолинейна, справедлива, независима. Она окончила консерваторию, в прошлом — оперная певица (по другой версии — концертмейстер), является хромой, инвалидом. Думается, что Мария — некая аллюзия
на бабушку Ромашки, которая преподавала сольфеджио в Ленинграде до войны и тоже хромала к старости.
История взаимоотношений осуждённой Марии Стар и тюремщицы Алевтины Романовой кому-то может напомнить советский фильм «Служебный роман» (1977).
Ведь заключённая Стар изначально пытается преобразить Ромашку внешне. А кому-то эпизод из фильма «Красотка» (1990), где судьба главной героини слегка перекликается с сюжетом оперы «Травиата» Джузеппе Верди.
В «Жги!» тоже есть такая опера — «То?ска» Джакоммо Пуччини. Иронично,
что исполнить арию Флории То?ски «Vissi d’arte» (итал. «Я жила искусством»)
главной героине подсказывает Ольга Бузова (ныне тоже певица).
Мария Стар ставит в пример Ромашке жизненные принципы бесстрашной певицы Флории Тоски, которая не боится умереть за свои идеалы. Стар является проводником не только в потерянный мир музыки («театр детской скорби»), но и к той жизни, о которой мечтает Алевтина.
«Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью» — цитата из Декларации независимости США, является кредо Марии Стар. Даже её фамилия (возможно, псевдоним) отсылает зрителя к «инаковости». В одной из сцен фильма Мария акцентирует, что фамилия «Стар» означает «звезда» (англ. «star»). Парадокс в том, что Стар, являясь заключённой, выглядит и ведёт себя гораздо свободнее, чем Алевтина. Виктория Исакова играет, балансируя между сумасшествием и отчаянием.
Порою кажется, что осуждённая является протагонисткой. Её биография рассказана вскользь, поэтому вызывает больший интерес. Такая героиня попала в тюрьму, несомненно, сражаясь за свои принципы.
По мере развития сюжета становится ясно, что весь путь Ромашки выбран за неё. Алевтина Петровна сделала карьеру в тюрьме, дослужившись до старшего прапорщика полиции и старшего инспектора ФСИН. На этом, скорее всего, настояли родители, ведь в фильме Алевтина с упорством желает сделать из дочки Шуры певицу. Но пытаться реализовать собственные мечты за счёт кого-то, тем более, своих детей, на мой взгляд, является ошибкой.
Также наша героиня — примерная жена, хорошо готовит и старается слушать твердолобового мужа. Во «вкусных» планах с поеданием пищи обязательно присутствует её супруг-работяга Сергей. И он даже не против, чтобы Алевтина стала домохозяйкой.
Видится, что равнодушие Сергея к мечтам Алевтины рано или поздно вызовет немалый конфликт. Для него важна — «нормальная баба», а одна мысль о выступлениях на сцене воспринимается остро.
История Ромашки понятна и знакома едва ли ни каждой русской женщине, которая живёт ради мужа и детей, забывая о себе. Инга Оболдина хоть и играет сильную, властную начальницу, но моментами превращается в чувствительную, скромную женщину. Особенно это видно, когда на неё обращено пристальное внимание журналистов и зрителей, когда она вспоминает о музыкальных занятиях с бабушкой или натянуто общается с мужем-плотником. Актриса сумела показать надломленность души, пробивающуюся через профессиональную жёсткость / жестокость.
На втором плане фильма разворачиваются уже знакомые российскому зрителю проблемы: коррупция, беззаконие и равнодушие чиновников. Забавно наблюдать за скрытым противостоянием между начальником колонии Михаилом Ивановичем Храбрым (Владимир Ильин) и главой краевой комиссии Еленой Александровной Сысоевой (Татьяна Догилева). Взаимодействие этих персонажей одновременно наводит улыбку и напряжение. А их интерес к искусству вызывает сомнение и выглядит блажью.
Хочется похвалить фильм за наличие визуальных и музыкальных метафор уже с самых первых кадров, а также за достойную операторскую работу Сергея Михальчука. Временами камера живёт вместе с героями, то отдаляясь, то приближаясь. И хоть локаций в фильме немного, но они показаны разнопланово и интересно. Особенно привлекают планы сверху и то, насколько красиво, благодаря постановке света, выглядит заброшенный концертный зал.
Нестандартным решением является и то, что центральными героями для очередной «истории о Золушке» выбраны сорокалетние женщины. В одном из интервью режиссёр говорит — «все продюсеры, которые читали сценарий, пытались понизить возраст главной героини». Да, аудитория фильма понизилась, но зато мы получили более оригинальный продукт. Конец также удивит. Но титры и видеоряд к ним не вполне сочетаются с завершением киноленты, что было также отмечено критиками.
Финальный «перформанс» выглядит так, будто его сделали ради саундтрека.
Кирилл Плетнёв утверждает, что его кино не авторское, а зрительское (арт-мейнстрим). Да, тюрьма здесь романтизирована и не пугает, хоть съёмки и велись в стенах реальной колонии. Но в целом команда «Жги!» создала жизнеутверждающий фильм о мечте и стремлении к ней в оригинальном месте действия. Это кино стоит посмотреть, ибо оно «воспитывает душу».