«Мечты, мечты, // Где ваша сладость?»Есть ли у вас мечта? Готов поспорить, что есть. А многим ли вы готовы пожертвовать ради неё? Способны ли вы потерять всё, но приобрести нечто большее? Можете не отвечать, сохранив за собой право на молчание. Но главный герой фильма молчать не может, а потому говорит, что «способен!». Он, вопреки всему, до последнего борется за свои идеалы, принципы и за свою свободу, которую у него всеми силами пытаются отнять. Не подумайте неправильно: я говорю не о гражданской свободе, а о духовной, внутренней, когда никто тебе не хозяин, поскольку ты кот, который гуляет сам по себе. И это «детское» стремление к независимости порождает конфликт интересов личности и государства (или проще: ребёнка и родителя). Если ты хорошо себя вёл, то получишь конфету, а если плохо, то будешь стоять в углу. Наш герой из «плохишей», поскольку избегает наказания, но не путём хорошего поведения, а путём изменения правил игры. Можно сказать, что главный герой — читер, только в реальной жизни. И подобная авантюра ставит родительский (читай государственный) контроль под очень большое сомнение: должен ли ребёнок (читай гражданин) выполнять предъявляемые ему требования, если они ему не нравятся и он в состоянии их запросто обойти. А для того, чтобы это ещё и выглядело как игра, необходимо обстоятельно высмеять все попытки «взрослых» казаться сильнее и умнее, поэтому юмор в фильме работает на «ура!». Обидно лишь за то, что государство показано крайне несостоятельным и больше похожим на ребёнка, нежели сам ребёнок похож на себя: оно обижается и дует губы, потому что ничего не может поделать со сложившейся ситуацией и лишь топает ножками от негодования. Другой проблемой для меня стало то, что в ленте многое происходит буквально по щелчку пальца. Правда, если мы будем рассматривать это как детскую забаву, то, как мы знаем, веселиться всегда намного приятнее, нежели работать. Поэтому и героев больше интересует не трудоёмкий процесс их деятельности, а её результат.
Если говорить о технической стороне фильма, то здесь, увы, не всё так гладко. «Netflix» известен своими выдающимися спецэффектами, поэтому здесь ничего другого ждать не приходится (хотя требования были не высоки и можно было бы и постараться). Другой краеугольный камень — это актёрский состав. Как бы я ни пытался привыкнуть к этим лицам, сделать этого у меня не получилось. Причина этому на поверхности: «Netflix». Главного героя, которому в фильме чуть больше 20, по моим ощущениям, играет 40-летний. Это просто провал. И, наверное, самое большое разочарование, которое достаточно сильно повлияло на моё итоговое решение по оценке — музыка. В фильме она абсолютно невпопад. Основная функция музыки заключается в том, чтобы вызывать у зрителя эмоции, которых без неё не было бы. Проще говоря: дожимать. И я могу с уверенностью сказать, что конкретно в этом фильме она с поставленной задачей не справилась от слова совсем.
Вот и получается, что крайне перспективная идея, которую подарила сама жизнь (а фильм основан на реальных событиях), была сильно покалечена и находится в состоянии искусственной комы. Если резюмировать, то фильм — это наивная история наивной любви наивного мечтателя. И кто знает, может быть это сюжет нашей с вами жизни, только лишь с одной оговоркой: снятый «Netflix».
7 из 10