Ловите моментНаделав неслабого шуму на Берлинале и других престижных кинопоказах, без сомнений уникальное и потому крайне ценное для мирового кинематографа «Отрочество» Ричарда Линклейтера добралось до украинских экранов, российские при этом миновав, как ни странно. Посему я решил воспользоваться этой возможностью, которой братья-славяне, к сожалению, пока лишены. Впрочем, учитывая тот резонанс, который произвёл фильм в Украине, боюсь предположить, что ему даже не удастся покрыть затраты на дубляж, а учитывая его высокое качество и продолжительность самого фильма, стоил он недёшево. В зале я сидел один-одинёшенек. Даже когда я покупал билет, на лицах кассиров было видно удивление мол «Как на „Отрочество“? Вы вероятно хотели сказать на „Геркулеса“ или «Планету обезьян»?» Тем не менее, фильм я посмотрел, о чём нисколько не жалею.
Эксперименты подобного рода в кинематографе можно сосчитать на пальцах одной руки ибо далеко не каждому режиссёру хватит терпения и выдержки посвятить 12 лет производству одного фильма, который настолько неоднозначен, что попросту может быть не принят зрителем и столько времени уйдёт коту под хвост. Но Линклейтер вероятно знал, что он делает, и на любой из стадий съёмочного процесса он чётко видел перед собой конечный результат. Он уверен в своём проекте, иначе бы не рассылал влиятельным людям приглашения с обещанием компенсировать потраченное на просмотр время, если фильм вдруг не понравится.
Ричард показал зрителю 12 лет из жизни обычной американской семьи с обычными бытовыми проблемами. Таких семейных историй, казалось бы, тьма тьмущая и ничего уникального в этой ленте нет, но в нашем случае не происходит постоянной смены актёров, зрителю не приходится всё время привыкать к новым обличиям главных героев, тем не менее мы наблюдаем самое что ни на есть обыкновенное взросление детей и старение их родителей. Тот факт, что режиссёр выбрал актёрский состав и «эксплуатировал» его на протяжении десятилетия, придаёт фильму небывалой натуральности и реалистичности. Пропадает всякое ощущение наигранности, порой даже создаётся впечатление, что смотришь не художественный фильм по заранее написанному сценарию, а настоящее документальное кино.
Фильм не преследует совершенно никаких целей, разве что показать быстротечность нашей жизни и влияние изменений, происходящих вокруг неё. Ленте удаётся с головой погрузить зрителя в атмосферу происходящего на экране по той исключительной причине, что под жизнью Мэйсона и его окружения он показывает нашу с вами жизнь, и чуть ли не в каждом эпизоде мы узнаём себя. Возможно поэтому фильм смотрится так легко и ненавязчиво, и 160 минут хронометража проходят практически незаметно.
Моменты жизни героев выбраны настолько удачно, что всё показанное на экране, несмотря на обрывистость, кое-где недосказанность, выливается в одну целостную картину, дающую полное представление о жизни героев на протяжении этого достаточно большого отрезка времени. После каждой смены времени зритель не задаёт, казалось бы, закономерных и вполне логичных вопросов на подобии «Что произошло за это время?» и «Почему теперь всё именно так?». Очень грамотный сценарий, который оттачивался годами, не оставляет надобности в подобных вопросах. Каждый предыдущий сегмент объясняет изменения в следующем, порой даже самому можно чётко представить, какой будет общая картина спустя год. И если другим фильмам излишняя предсказуемость событий бы навредила, то в этом случае она работает исключительно на пользу.
Актёрский состав подобран великолепно. Сложность кастинга заключалась в необходимости выбрать нескольких актёров, которые бы согласились регулярно на протяжении 12 лет возвращаться к съёмочному процессу, следовательно круг потенциальных кандидатов был существенно сужен. Тем не менее, каждый из четвёрки главных актёров настолько качественно влился в свой догоиграющий образ, что за эти почти три часа стал попросту родным. Особенно хотелось бы отметить, разумеется, Итана Хоука и Патрицию Аркетт — безупречное воплощение роли родителей. Промежуточные роли также получились весьма выразительными и запоминающимися, будь то любящий выпить профессор, ставший для юных героев первым отчимом, или же в некоторой степени фанатичный бывший военный, занявший место второго. Повторюсь — не возникает ощущения наигранности, всё выглядит максимально естественным.
Веяния времён показаны как нельзя великолепно. Зритель в фильме недокументального характера наблюдает не только за событиями из жизни героев, но и за изменениями в окружающем мире. Мы видим, как меняется мода, музыка, политика, следим за развитием техники. Но опять же, всё это показывается не так, лишь бы показать и соответствовать концепции фильма — всё имеет логичное место в жизни конкретной семьи.
В заключение скажу, что это несомненно великий эксперимент в кино, шедевральность которого сложно переоценить ибо он единственный в своём роде. Преподносящаяся в финальной сцене основная истина фильма, которая и озаглавила мою рецензию, не пестрит глубокой моралью, однако в совокупности с сильнейшим впечатлением от просмотра меняет мировозрение, и на выходе из кинотеатра смотришь на мир уже иными глазами.
10 из 10
Благодарю за внимание.