Горько-3, или «Чё не поём, ребята?»Когда-то Андрей Першин, более известный под своим творческим псевдонимом «
Жора Крыжовников», сумел себя хорошо зарекомендовать короткометражкой «Проклятие» в 2012 году, обратив на себя внимание
Тимура Бекмамбетова. И уже дебютный полнометражный фильм «Горько!», снятый в стиле мокьюментари, Крыжовников делал на студии
«Bazelevs». Можно сколько угодно обсуждать данный дебют, но факт остаётся фактом - в 2013 году это был один из самых успешных в коммерческом плане кинопроектов. То, что через год вышел сиквел (на мой взгляд, совершенно убогий), было весьма ожидаемо. Гораздо интереснее было понять каким путём пойдёт режиссёр дальше. Сумеет ли он отойти от жанра «народной комедии» про пьющих русских с использованием ручной камеры и рваного монтажа, или нас ждёт очередное «Горько!»? Ответ не заставил себя долго ждать, и в конце 2015 года на экраны вышла очередная комедия «Самый лучший день», которую Крыжовников снял, вдохновившись пьесой Островского «Старый друг лучше новых двух».
Честно признаюсь, впечатление о фильме сложилось неоднозначное. При всех своих попытках отойти от свадебной дилогии (перенос действия новой картины из курортного Геленджика в среднюю полосу России, привлечение к съёмкам новых лиц) Крыжовников всё равно снял нечто вторичное по отношению к своему дебюту. И вновь под видом комедии зрителям преподнесли фарсовую трагикомедию, где алкоголь чуть ли не играет главную роль в развитии персонажей. И вновь здесь практически нет таких персонажей, которым хотелось бы хоть как-то сопереживать (потому что в своих пороках «хороши» здесь все, особенно мужчины). Поэтому как писал поэт Сергей Есенин: «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…». И что характерно для фильмов по сценарию Крыжовникова здесь конфликты приводят, по идее, к катастрофам в отношениях, но к финалу исчезают на раз-два (словно по щелчку пальцев). В общем, ничего нового: типичный Крыжовников.
И если «Горько!» в своё время удивил подачей (тем, что снят в стилистике home-video), то «Самый лучший день» был заявлен создателями как первая российская караоке-комедия. Не музыкальный фильм, не мюзикл, а именно караоке-комедия. Не могу не отдать должное создателям за креативную идею. Но даже здесь такая неординарная идея не сработала полностью, поскольку далеко не во всех музыкальных номерах появлялся закрашивающийся по ходу времени текст песен. И какой тогда смысл был в этом караоке?
Или вот ещё один пример неоправданного креативного решения: музыкальный номер с исполнением героини
Юлии Александровой песни Глории Гейнор
«I Will Survive». Признаюсь честно, мне он понравился. Не в смысле исполнение песни, а сама съёмка сцены одним дублем. Но вот только было ощущение, будто бы этот номер в фильме был, как инородное тело. Убери его - зритель ничего не потеряет. А так, получается, будто: «смотрите, мы ещё и в духе «Бёрдмана» умеем играть с длинными кадрами», что больше походило на понты.
Что касается актёрского состава, то помимо привычных для зрителя лиц, которых Крыжовников снимает из фильма в фильм (Юлия Александрова, Сергей Лавыгин, Валентина Мазунина, Юлия Сулес) в картине главную роль горе-инспектора ГИБДД
Пети Васютина исполнил известный шоумен и актёр
Дмитрий Нагиев. И это, на мой взгляд, стало главным достоинством этой комедии абсурда, потому как играя такого недотёпу, рохлю и мямлю, способную на мужские поступки лишь после принятия алкоголя, Нагиев всё равно смешной. Да, игра его излишне гротескна. Да, он переигрывает. Но для комедии сойдёт. И вообще, не побоюсь сказать, что каким бы слабым «Самый лучший день» не был, именно Нагиев весь фильм тащил на себе. Очень неплоха была в фильме певица из группы «Серебро»
Ольга Серябкина (для которой данная картина стала дебютом в большом кино). Играя стервозную, матерящуюся, хамоватую звезду
Алину Шёпот, Серябкина смотрелась так убедительно, что мне остаётся лишь надеяться, что она играла роль, а не была сама собой (хотя кто их, звёзд, знает?).
Нет, какие-то моменты в картине были забавными (и даже несколько хороших шуток в фильме присутствовало). Но всё равно смотреть порой на чудачества главного героя после очередного запоя было нелегко. Все эти отсылки к «Звёздным войнам», мелкие должностные преступления, на которые идёт полицейский при исполнении, воспринимаются трудно (если зритель смотрит на трезвую голову). А потому при просмотре чаще возникает чувство стыда, чем гомерический смех. Ну и, разумеется, портит всю картину нелепый хэппи-энд с индийскими танцами.
В общем и целом, как бы не старались создатели удивить зрителя то Нагиевым в роли недотёпы, то музыкальными номерами, то впечатанным в экран караоке, особого восторга получить не удалось. Бывали, конечно и похуже фильмы. Но «Самый лучший день», как фильм-настроение может нормально выполнить свою функцию. Посмотреть, да забыть - вот и всё, что остаётся.
5 из 10