Рашка-потеряшка«Как же мне тебя простить?» — обращаюсь я в очередной раз к российскому кинематографу. Если всякий раз в качестве подробного портрета «немытой России» подсовывают винегрет из водки и частушек с обязательным (но неуместным) хэппи-эндом и маститыми советскими актёрами в качестве страховки от провала.
Жора Крыжовников, безусловно, талантливый (ученик Марка Захарова) и последовательный режиссёр. По его работам чувствуется, что за отчизну он переживает, за ее судьбу волнуется, даже трясется, как и его плавающая смартфоновская камера. Взять хотя бы рифмующийся с пелевинской метафорой (современная Россия — это стоящий на месте поезд) образ вагона-ресторана с опцией караоке.
Трудно отнести этот фильм к какому-то из сложившихся жанров. Этакий треш-караоке-скетч. Российский похмельный Монти Пайтон.
Что касается фабулы, то это кино можно назвать нашим ответом заморскому «Ноттинг Хиллу».
Провинциальный зритель, конечно, узнает в персонажах этой караоке-комедии кого-то из своего окружения, узнавание и сопереживание произойдёт. Сюжетным упущением фильма я бы назвал то, что сами герои к концу никак не меняются, и при этом их ждёт хэппи-энд, которого они явно не заслужили. Так что воспитательной составляющей ноль. Хотя удобно сослаться на лёгкость жанра, но всё же…
Новизна этой картины автора — надуманный конфликт столичного гламура и некой суровой глубинки. Не случайно у Жоры глубинка, в отличие от того же Сигарева, не локализована. это такая обобщенная глубинка. И конфликт не новый, и красок особо не добавляет.
Клиповый монтаж и бегущая караоке-строка (как и неприкрытая реклама в кадре), на удивление, не раздражают и вполне уместны.
Шутки сами по себе тут не главное. Они-то как раз могли бы быть и покачественнее. И ничего ярче, чем обещанный ещё в трейлере с закатанными рукавами Боярский, хрипящий про «умение насаживать», мы за два часа так и не увидим. Но и кощунственных шуток, проскальзывавших в предыдущих работах режиссёра, здесь не встретишь.
В целом, кино оставляет тебя в хорошем настроении. Сбалансированный караоке трек-лист, «сексуально» поющий Нагиев, няшный Боярский с гармошкой, перепевающий сам себя — всё это останется в памяти на какой-то срок, скажем: до следующей картины автора.
К очевидным минусам отнесу лишь затянутость фильма, а также неуместный, неостроумный и ничего не добавляющий сюжету, тверк на заправке.
P.s. После этого фильма появление Нагиева в серьёзном драматическом кино уже не будет встречено однозначно в штыки. И признайтесь себе, что это могло бы быть прелюбопытно (тем более что уже однажды было: см. «Чистилище»), в особенности если представить его в связке с кем-то из хороших современных режиссеров. Ведь и Ярмольника в роли дона Руматы мало кто себе представлял. А Герман рискнул. И не прогадал.
7 из 10