Маргинальные сказки страны ОзЗа те годы, что я профессионально занимаюсь кинокритикой, я понял одну банальную истину — в каждом русском артхаусном режиссере живет писатель эпохи Золотого века отечественной литературы. А иначе как можно объяснить тот факт, что любой более-менее уважающий себя постановщик всегда старается снять как минимум одну работу, которая отвечает на вечные вопросы нашей классики «Кому на Руси жить хорошо?» и «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». Проблема всех этих попыток заключается в том, что чаще всего они заканчиваются постыдным фиаско. Воспитанные на культуре отрицания ценностей не только романтизма, но даже любимого многими Серебряного века, молодые отечественные режиссеры не понимают, что они не в состоянии изобразить ту самую гоголевскую русскую тройку, несущуюся по белоснежным зимним покрывалам. Максимум, что получается у наших детей разудалого постмодерна, — три хромые кобылы, гадящие на ходу, под звуки песен Сергея Шнурова.
Очевидно, режиссер ленты «Страна Оз» Василий Сигарев прекрасно понял, что пластмассовый мир победил, и в своей новой работе умудрился грязно этим воспользоваться. Зал рукоплескал все финальные титры, а почему это произошло — сейчас расскажу.
Первоначально рабочее название фильма звучало как «Антиёлки», и в прокате он должен был появиться аккурат под Новый год, чтобы стать негласным противовесом молочно-кисельной франшизе Тимура Бекмамбетова. Но то ли парни из Bazelevs не дали ему просочиться в премьерную сетку, то ли из-за обилия мата и похабщины у фильма появились проблемы с прокатом, но в конечном итоге до больших экранов «Страна Оз» доберется хорошо если этой осенью.
Сюжет картины строится вокруг двух персонажей, которые эксцентрично отмечают конец старого года. Он — тучный писатель-извращенец, работающий продавцом в пивном ларьке и мечтающий, чтобы на него оправилась женщина. Он пьет со своим сидевшим дружком водку и решает, может ли человек стать богомашиной без возможности разнообразить свою сексуальную жизнь. Она — его сменщица в ларьке. По дороге на работу она сначала попадает в лапы пьяного мажора в исполнении Гоши куценко, а затем проводит ночь с бардом, который умеет заниматься тантрической любовью целых 10 секунд. Естественно, в конечном итоге их истории должны переплестись в тошнотворный союз. Но только не в этой ленте.
После триумфа «Левиафана» многие российские режиссеры смекнули, что чем более мерзко будет выглядеть на экране российская бытовуха, тем больше наград на андеграундных фестивалях можно будет в итоге получить.
«Страна Оз» прекрасный пример того, как этот принцип можно довести до абсолюта. Здесь есть все что угодно душе знатного извращенца: прилюдная дефекация и мочеиспускание, онанизм с последующим довершением всего на комнатную собачку, постоянно вливающиеся в глотки героев литры крепкого алкоголя, систематически, к месту и нет, матерящиеся персонажи, тотальная звериная ненависть окружающих друг к другу и банальная безнадега всего происходящего. Здесь, пожалуй, срабатывает негласный принцип нашего андеграунда — чем хуже будет на экране, тем лучше кино отложится в зрительских головах.
Воспринимать это все как позицию беспристрастного и немного сатиричного хирурга, который вскрывает своим скальпелем-видеокамерой нагноившуюся реальность, не получается, так как вся эта тошнота здесь не включена ни в какой гипертекст. Грязь ради грязи.
В бомже, которого тошнит на крыльцо вашего дома, и то больше метафизики, чем во всем этом фильме.
Некоторые могут сказать, что нужно просто воспринимать все происходящее как задорную треш-пародию на российскую действительность, в которой болевые точки нашего общества специально показаны так гротескно, чтобы усилить сатирический эффект. Но и здесь ничего путного не выходит, потому что сами шутки в фильме тотально маргинальны, а главное — не смешны.
Типичная юмористичная сценка — пьяное быдло бьет по лицу такого же нетрезвого маргинала в алкогольном угаре матерных конструкций под громогласный хохот искушенных критиков в зале. По большей части, ржал народ в моментах, когда герои посылали друг друга на три буквы, или предлагали заняться оральным сексом. Воистину, страна состоявшегося постмодерна в головах.
В узком кругу ценителей большого и не очень искусства Сигарев считается примерно таким же адептом необычного взгляда на окружающую действительность в кино, как Михаил Елизаров в литературе. С первого взгляда, действительно может показаться, что они похожи: в работах каждого можно найти довольно маргинальные сценки, постоянное использование обсценной лексики и атмосферу тотального треша происходящего.
Но если у автора «Красной пленки» и «Мы вышли покурить на 17 лет» под тонким слоем пыли нагромождены настоящие культурные откровения и новаторские литературные концепции, то у Сигарева под линией нечистот можно найти только еще большие грязи и смрада. И за все попытки называть это культурой и творческим взглядом можно смело бить автора по рукам.
Так почему же, спросите вы, публика так благосклонно приняла этот фильм? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, кроется в особенности культурного кода нашей эпохи. Похоже, что после восьмидесятых в стране все-таки образовалось поколение, которое в слове жопа видит проблематику, а в Баширове, бегающем в грязных трусах по снегу, — повод для национальной гордости.
Можно называть это чем угодно — контркультурой, попыткой анархического отрицания действительности через анальную луковицу Трикстера, или просто банальным «я так вижу». Найти оправдания можно всегда, но принимать их всерьез не стоит. На деле, подобные «Стране Оз» работы всегда будут пользоваться спросом у критической богемы, которая в метро последний раз заходила еще в свои студенческие годы. Возможно, для них это и есть наша иллюзорная реальность, над которой можно смеяться в подобном формате. Как по мне, ничего хуже этого смеха быть не может. Именно под подобные аплодисменты и улюлюканья провожают некоторых покойников. А кто в данном случае лежит в гробу — не мне вам говорить.
3 из 10