Мнение«Смотрела «Страну ОЗ»? - строго спросила меня по телефону подруга. - Посмотри, мне интересно твое мнение» Не стала просить, чтобы она меня как-то замотивировала, а просто посмотрела. И не пожалела.
Не увидела лощеных ухоженных лиц, прекрасных интерьеров, к которым уже приучил нас отечественный кинематограф. Зато я в избытке лицезрела до боли узнаваемые физиономии. Вон они, повсюду вокруг меня - на улице, в транспорте – серые, сжатые, неживые. Я видела на экране «хрущовочные» дома и дворы, с содроганием отмечая их жизненность и правдивость. Подробности быта, типа большой эмалированной кастрюли на плите, потертой козьей шубки из 90х, заваленной барахлом лоджии, на которой в тазике лежит свиная голова, вынесенная на мороз, и т.п. шокируют своей узнаваемостью. Некоторые сцены, характеры (галерея типажей в фильме роскошная) словно списаны из моей жизни. Шок в том, что пока живешь среди этой убогости, привычно не замечаешь ее, и вот вдруг видишь во всей красе. Не отвертеться, это реалии нашей жизни. И мат, который составляет примерно половину всех произнесенных с экрана слов, тоже реальность. Четырнадцать лет, будучи замужем, я частенько слышала подобные слова от мужа. И не потому, что плохой человек – так он привык выражать свои эмоции.
Попавшиеся на глаза отзывы о фильме были единодушны, называя увиденное «чернухой» и жаловались на то, что ее достаточно в окружающей жизни, мол, зачем еще и в кино на нее смотреть. Мне это напомнило диалог героев фильма Дюка и его товарища, в котором Дюк осуждает другого за то, что тот, описывая отношения супружеской пары, отмечает, как они скрывали друг от друга факты дефекации, считая это неприличным. «Тебя только говно интересует! А как же высокие ценности – добро, самопожертвование, любовь к Родине?!» Называя других «извращенцами», подозревая их в половых излишествах, сам пытается делать вещи, которые без сомнения подпадают под этот термин. Я вижу в этом отрицание своей физиологической природы, попросту, нечестность по отношению к себе. Непринятие, как известно, приводит к усилению отрицаемого. То, с чем борешься, становится сильнее. «Не показывайте нам чернуху! Нам хватает ее в жизни!» - кричат возмущенные зрители. Они не хотят ее видеть ни в жизни, ни в кино, но от этого она не исчезает из нашей жизни.
Ничего не изменится, пока не признаешься в том, с чем имеешь дело. В данном случае, я вижу попытку авторов фильма намеренно, разведя «говно» нашей реальности в большой концентрации, показать его зрителю. Только признавшись себе, в каком мире живешь, можно начать изменять его, а значит, себя. Предполагаю, что создатели фильма имели намерение дать возможность зрителю не просто признать, а ужаснуться миром, в котором живем. Потому «говно» показано в очень концентрированном виде. Именно концентрированном, но не гипертрофированном – слишком большая правда в увиденном, слишком точное попадание в образы, ситуации и реалии быта.
Однако, фильм о правде…Фильм правдив во всем. А правда в том, что даже ужаснувшись, и поняв, что надо изменяться, «воскреснуть лень». Об этом финальная песня героя фильма…
8 из 10