Новый год по-черному или в случае приступов нестандартного юмора набирайте «ОЗ»Что такое российское кино знает каждый. Но не так плохо то, что оно… «экскрементально» само по себе, как то, что «продукты его жизнедеятельности» в виде убогих комедий, жалких подражательных потуг на голливудские блокбастеры или фальшивой мелодраматичности вытесняют с экранов кино оригинальное и авторское. В этой ситуации каждый выкручивается как может. Молодые и талантливые режиссеры, такие как Быков или Сигарев делают все от них зависящее, а именно — качественные, конкурентоспособные фильмы. Однако по цензурным и экономическим соображениям последние оказываются сняты, не успев окупить и четверти вложенных средств. На мой взгляд, совершенно правильно поступил Юрий Быков, чей фильм «Дурак» утек в сеть еще до премьеры. Режиссер, трезво оценив ситуацию, не только не выдвинул претензий к рутрекеру, но и задаром залил фильм на ютуб. В итоге двухчасовая лента набрала несколько миллионов просмотров, все основные блогеры рунета тут же сделали на нее обзоры, а сама картина (с крайне скромными художественными достоинствами, но потрясающей социально-этической проблематикой) прочно закрепилась в топ-250 на КП, где успешно располагается и по сей день. Сигарев же почему-то избрал другую политику. Мало того, что он запрещает все, что можно, хотя фильм уже давно и безвозвратно размножился в интернете, так еще и ругается с модераторами рутрекера, посылает зрителей в кинотеатры (и не только), не стесняясь в выражениях. В общем, ситуация для режиссера складывается крайне непритязательная, что, впрочем, не отменяет художественных достоинств фильма.
Действие картины разворачивается по двум, прямо противоположным сюжетным линиям. Первая абсолютно статична и представляет из себя диалог двух друзей, празднующих Новый Год в закрытом помещении продуктового ларька. Один — уже немолодой, молчаливый и скромный продавец «Андрюша», страдающий от перверсивных сексуальных фантазий и сублимирующий их в форме рассказов (роль исполняет Андрей Ильенков — писатель и соавтор сценария, который и придумал эту историю). Его друг по кличке «Дюк» (в безукоризненном исполнении Александра Баширова) — персонаж куда более прозаичный. Дюк, судя по наколкам, бывший зек. Страдает периодическими расстройствами психики. Предрасположен к интеллектуальной деятельности. Имеет твердые убеждения по любому вопросу. Легко переносит боль и даже умеет мирно заснуть на битом стекле. В общем персонаж крайне своеобразный, не лишенный мифологического налета широкой русской душевности, свойственной ныне исключительно нашим пьяницам и безумцам.
Вторая сюжетная линия, по контрасту с первой, развивается в беспрестанном движении и чем-то напоминает (а иногда и откровенно цитирует) феллиниевские «Ночи Кабирии». Главная героиня — молодая девушка Лена Шабадинова (бессменная муза режиссера Яна Троянова) пытается добраться до того самого заветного киоска, где она должна сменить «Андрюшу». Героиня Трояновой также выписана крайне оригинально. Почти весь фильм она молчит, а по чистоте характера и непосредственности поведения напоминает то ли недалекую девушку из сериала «Реальные пацаны», то ли гениального «идиота» Достоевского. По дороге к ларьку Ленка встречается с разными людьми и попадает в ситуации, вполне реалистичные, но почему-то кажущиеся невероятными и почти что сказочными.
Фильм интересен прежде всего тем, что существует на стыке жанров и сочетает в себе радикальный натурализм и сюрреалистическую абстрактность, иносказательность и лиричность. Сквозь толщу, в буквальном смысле слова, дерьма, матов, пьяных и уродливых рож, беспредела, грубой сексуальности и насилия (свойственных российскому арт-хаусу) пробивается что-то чистое, доброе и человеческое. Да так ретиво, что картина даст фору большинству наших крупнокалиберных рождественских комедий. Собственно говоря, сама по себе «чернуха» в картине снята с изрядной долей здорового и честного черного юмора (образец которого можно видеть в другой «новогодней» ленте «Омерзительная восьмерка»). Выглядит все вроде бы непритязательно, но воспринимается почему-то легко и непринужденно. Честно говоря, нашумевший эпизод, где герой-бард в порыве бурной, но краткосрочной страсти случайно заливает своим животворным семенем морду собачки Дюди, которая думала о своем собачьем и не сознавала всю трагическую значимость ситуации, пробрал меня буквально до слез. Вот уж всем cumshotам cumshot. Также, следует сразу сказать, что фильм изобилует фекализмом во всех его проявлениях. Практически каждая сцена обязательно сопровождается либо мочеиспусканием, либо дефекацией, не говоря уж о заветной фантазии «Андрюши», которая заключается в том, чтобы какая-нибудь молоденькая девушка на него наложила. Однако все это преломляется сквозь призму комического восприятия, отчего картина в итоге предстает пародией не только на заезженные новогодние комедии, но даже и на самое себя, т. е. на всякого рода «чернуху» с ее непременными атрибутами.
О матерном лексиконе в фильме стоит упомянуть отдельно. Сегодня, в связи с бесконечными цензурными запретами, матерная культура в кино постепенно вымирает, но Василий Сигарев снимает так, словно никаких запретов вообще не существует. Мат льется песней и вопреки своему семантическому и эстетическому значению, в чем-то даже услаждает слух, вызывая необъяснимую радость. Пусть ревнители нравственности проклинают и бичуют мат. От этого он становится только сильнее. Ведь ничто не способно выразить эмоциональное состояние души полнее и глубже, нежели одно-единственное «крепкое словцо». А высказанное с экрана оно приобретает еще и дополнительный коннотативный окрас, и оперировать им, в конечном счете, целое искусство, в котором отлично разбирает Василий Сигарев.
В чисто техническом отношении, при крайне скромном бюджете, все выглядит небогато, но очень даже прилично. Весь фильм (первоначальная версия которого исчислялась двумя с половиной часами) выдержан в ровном темпе. Сцены лениво и плавно, но чрезвычайно гармонично и естественно перетекают друг в друга. Актеры играют безукоризненно и с большим энтузиазмом. Собственно, в фильме собран весь «цвет» российских сериалов (Цыганов, Симонов, Камынина, Хазанова), сдобренный звездными именами Чуриковой и Куценко. Операторская работа вполне типичная, но хотя бы не раздражающая вечными подергиваниями и размытием кадра. Зато стоит отметить идеально подобранный саундтрек. В основном, музыкальный фон базируется всего на трех мелодиях — жгучей испанской гитарной серенаде, медленном вальсе Георгия Свиридова (выход фильма совпал со столетним юбилеем композитора) и минималисткой, простейшей фортепианной теме, которая к концу фильма начинает казаться просто невероятно глубокой и многозвучной.
В целом, думаю, что картину оценят далеко не все. Чернушный юмор — вещь, крайне далекая от современного зрителя. Кто-то вообще обвиняет Сигарева в русофобстве, не замечая того факта, что пласт навоза, которым режиссер активно сдабривает свое творение, не является самоцелью и нужен лишь в качестве удобрения, для того, чтобы вырастить на этой почве скромный, но нарядный рождественский цветок, способный подарить зрителю щепотку хорошего настроения и может быть увидеть красоту, смех и добро там, где меньше всего ожидаешь их встретить. Например, в российском арт-хаусе. Чудеса, да и только!