Просмотрев два подряд фильма «Харакири»: оригинал 1962 года и римейк, снятый спустя полвека, уверенно скажу, что второй лучше. Миике заметно усовершенствовал сюжет, лишил его логических провалов и упростил, приведя к подлинно японской простоте, лаконичности и изяществу. Конечно, можно сказать, что ему было легче: работать после такого художника, как Кобаяси, и спустя 50 лет — и это верно. Поэтому ценителям старого японского кино: с обязательными самурайскими поединками во чистом поле, долгими пафосными вступлениями к оным и т. п. — смотреть обязательно. Тем же, кто хочет насладиться самой трагической историей о двух ронинах, пришедших в клан Ии с интервалом в несколько дней и с одинаковой просьбой: позволить им совершить во дворе клана харакири, — тем рекомендую остановиться на версии Миике.
В целом, Миике довольно точно следует фильму Кобаяси, лишь кое-где внося свои правки. Например, у Кобаяси самурай Цугумо говорит своей дочери, что скопил много денег, не в могилу же их забирать, а уже в следующем кадре, когда заболевает его внук, причитает, что не в силах ничем ему помочь. Миике более последователен: его героев настигает бедность задолго до болезни ребенка. У Кобаяси две кульминационные вершины: сражение Цугумо с Омодакой и финальная битва Цугумо с кланом Ии. Однако Миике правильно замечает, что первое сражение мало что дает для основной драмы фильма и выглядит данью традициям классических самурайских боевиков, где двое самых сильных самураев обязаны встретиться лицом к лицу. Вместо этого он делает первым композиционным центром фильма трагический конец семьи Мотомэ Тидзиивы, тем самым усиливая весь нерв картины. Правда, иногда даже кажется, что он перегибает палку с драматизмом, из-за чего тот превращается в мелодраматизм бразильского разлива, но, по здравому рассуждению, это все же лучше нечеткой структуры фильма Кобаяси.
Наконец, несомненные находки Миике, которых не было у Кобаяси. Это бамбуковый меч Цугумо, который сразу поднимает еще на один уровень трагизм финального сражения, и блестящее решение с парадным самурайским доспехом. Там, где у Кобаяси Цугумо просто непонятно зачем хватает доспех, то ли защищаясь, то ли желая надеть его, Миике создает сильнейшую сцену обличения всего клана Ии словами: «Честь самурая это не то, что выставляют напоказ». Собственно, это главный мотив фильма: что такое честь самурая и в чем она выражается. У Цугумо и Тидзиивы свой взгляд на это, у клана Ии — свой. Впрочем, понятно, на чьей стороне режиссер и зрители. Очень сильный фильм замечательного и разнопланового японского режиссера.
9 из 10