Честно говоря, бОльшую часть фильма я думал о нём нечто вроде: «удался». Действительно, это качественная драма. Есть главный герой — одинокий гений со скверным характером, в чём-то противопоставляющий себя обществу. Есть конфликт с нотками трагизма — у Темникова диагностировано заболевание, из-за которого вскоре он не сможет передвигаться. Приправить это талантливой игрой актёров и, вроде бы, вкусный коктейль готов. Но есть несколько нюансов, которые не позволяют назвать фильм «шиком».
Сперва остановлюсь на игре Сергея Безрукова. Ещё со времён сериала «Есенин» он выбрал себе путь немного скандальный. В России редко встретишь того, кто относится к нему нейтрально. Его либо любят, либо терпеть не могут. А если и говорят «индифферентно», это это следует читать: «скорее, нравится».
Нельзя оспаривать большой вклад в российский кинематограф, совершённый этим человеком. Тот же Саша Белый — персонаж воистину легендарный и незабываемый. Потому оценивать Безрукова, как актёра, я не могу. То есть, скажем так, я не считаю себя компетентным. Видел его игру в театре, видел в кино… Что сказать, он действительно народный артист, потрясающе читает есенинскую поэзию, но любит он «перебарщивать». Как по мне, этого не отнять. Если кричать, то громко, а если смеяться, то так, чтобы оконные стёкла трескались. Считаю, что Безруков вносит много лишней экспрессии. Да, благодаря ей зритель ощущает эмпатию, но разве это не некая уловка? Так или иначе, гениален Сергей или нет — покажет время, а история рассудит.
В драме «После тебя» он смог отстраниться от привычного образа Есенин-Белов из-за заикания (удачная находка) и высоченного градуса язвительности. Персонаж мне понравился. Человек крайне трудный, наглый и дерзкий, но харизматичный.
Но иногда я видел вместо танцора Белого с его блатом и Есенина с его надрывом.
Критика в сторону Анастасии Безруковой мне не совсем понятна. Сыграла, как обычный ребёнок, восхищающийся отцом и жаждущий его принятия.
Бабенко и Меньшов в каждом фильме однообразны, аки пробки из-под шампанского. Можно было взять кого-то поинтереснее и «свежее».
Ладно, не суть.
Возвращаясь к герою Безрукова и сюжету, скажу, что первая половина фильма была захватывающей, очень интересной и богатой на события. Но чем ближе время становилось к финалу ленты, тем стало хуже и хуже… А потом и вовсе началась какая-то бесовщина. Ощущение, что режиссёру вдруг показалось, что динамики никакой нет, что зритель не поверит в гениальность Темникова. И понеслась… искусственно накалили градус драматизма в шоу «Пусть говорят», где Малахова спародивали непохоже, а сам танцор сидел молча и с постной миной. Ящик не смотрю, но в этой программе вечно заваливают подарками, вниманием и комплиментами своих «гвоздей», насколько знаю. А тут вышло так, что Темников сидел сам по себе, остальные даже не смотрели на него. Как так, вообще? Потом герой сплясал — к слову, очень красиво. И песня была подобрана пробирающая… Но вот закончилась сцена нелепо. Тут уже можно было орать: «не верю!»
А всё, что показали после того рокового шоу — фальшь от А до Я. Концовка, по сути, испоганила весь фильм. Переборщили. Переиграли. Превратили хороший фильм в какую-то непонятную оду выдуманному персонажу. Перечислили все заслуги. Типа так-то зрители тупые и слепые, надо разжевать и в рот положить. Это уже не искусство, а лекция. Ай, молодцы.
Даже жаль, что так запороли финал и этим же финалом осрамили всё, что было до него. По сути, перечеркнув. Если бы не это итоговое безобразие, то оценка была бы выше.
6 из 10