«Курочка Ряба»«Ася Клячина» — один из лучших фильмов Кончаловского. Бытовуха высокого стиля. Много персонажей, продолжительные монологи. Чувствовалась во всем этом «некиношность», почти как в жизни. Только черно-белое. Будто с точки зрения ахроматопсика; колхоз выглядел косеньким, кривеньким, неправильным, совсем не по Пырьеву. А вышла «Ася» в конце 60-х, когда была тенденция у кинохудожников показывать правду, рубить, так сказать, матку, и делать разного рода «подрывные» фильмы.
«Курочка Ряба» — что-то совсем другое. Постановочное, немного искусственное, в какой-то степени даже лубок.
И вот как-то смотришь. И вот как-то сравниваешь. И уже не кажется колхоз тот кривеньким и Ася кажется была красивше и моложе, в целом все как-то выше, духовней и ясней. Кажется было.
Инна Чурикова актриса великая. Великолепная. Смотрелась на своем месте, абсолютно «в струе» и не портила, а только дополняла и углубляла образ, сыгранный в первом фильме Ией Саввиной. Настоящая женщина. Обаятельная, с лица которой не сошел еще налет свежести, мудрости, искренности. Тот, что был у героини Аси и в 60-е годы.
Фильм более легкий к восприятию, чем «Ася». Здесь есть четкий и осмысленный сюжет, причем в лучших традициях «Старых кляч». И Кончаловский, и Чурикова в работе достаточно глубоки и убедительны. И фильм умный, глубокий. О переменах в стране и в жизни людей. Художественно ярко и по-русски — убедительно. Даже странно, как Кончаловский еще не переумел снимать такие вот русско-деревенские фильмы после череды голливудских проектов.
Думается, он выглядел конъюнктурщиком, снимая эту «Рябу». Но какая, собственно, разница, если «Ряба» сама по себе вышла в итоге такой замечательной картиной.